赤しそジュース
赤シソ
赤シソには抗酸化作用があり、活性酸素を追い出してくれるといわれています。最近では、花粉症の症状を抑えてくれる事で、話題にもなりました。
◎赤シソジュース
特注(特別注文)していた赤シソが届きました。うちでは、毎年シソ1キロ分も(!!)作って、冷凍キューブにして、何ヶ月も楽しみます。
材料・・赤シソ500g(茎を除いて400~450g)、はちみつ3カップ、水15カップ、レモン5こ
つくり方
1・・シソの葉を、ざっと茎からはずして洗い、水気を切る。
2・・水15カップを沸かしシソを入れ、10分くらい、はしでかき混ぜながら茹でて(葉の赤い色素が水に出て、緑色になる)、ざるでこす。
3・・こした茹で汁に、はちみつとレモン5こ分の搾り汁を入れて混ぜる。
★水で4~5倍くらいに薄めて飲む。焼酎割りにしても美味しいです(「めだか」さんが教えてくれました)。冷蔵庫で2週間、冷凍庫で半年くらいのうちに飲みきりましょう。
★煮出した後の葉っぱはざく切りにして、しょう油やみりんで煮て佃煮にするといいです。
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