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2005年8月17日 (水)

夏みかんの寒天よせ

◎夏みかんの寒天よせ

春から夏にかけて夏みかんが届きます。

最近、お店ではめったにお目にかかれない(?)夏みかんですが(甘い果物ばかりが好まれているそう)・・・

夏みかんをいただくと、ビタミンCがからだ中に入っていく感じがして、ちょっと幸せな気分(!?)になります。夏みかんに少し手間をかけて、デザートを。

DSC02353

DSC02360 夏みかんのはちみつ漬けを作る(このままいただいても、もちろん美味しい)

材料・・夏みかん1こ、あればコアントロー(オレンジで作ったリキュール)少し、蜂蜜

つくり方・・夏みかん1こ分の実をとり、はちみつとコアントローをかけておく。

夏みかんの寒天よせ

材料・・夏みかん1こ、粉寒天4g、水100cc,蜂蜜大さじ3~4

つくり方・・

1・・水に粉寒天を入れ、2分くらい火にかけて、よく混ぜて溶かす。

2・・火からおろして、蜂蜜と夏みかん1こ分を搾った汁、作っておいたはちみつ漬けを加えて混ぜ、密閉容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

★はちみつ漬けは、出来れば前の日くらいに作っておいた方が、みかんのジュースが出て美味しいです。

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コメント

みゅうちゃんってすご~い!カレーのお皿だ~

とのことです。

投稿: となりのちびまっくろくろすけ | 2005年8月17日 (水) 17時54分

★まっくろくろすけさま
コメントありがとう!
さいきん、お散歩道に「みどり色の栗」がいっぱい落ちていて、食べてみたいんだけど・・・
いたくて食べられません・・^_^; ザンネン・・
おいし~いカレーも、もうすぐのせたいと思っていま~す。
みゅうより

投稿: みゅう | 2005年8月17日 (水) 22時41分

わざわざやり直していただき、恐縮です。
トラックバック成功でした。
寒天って、ゼラチンと違った食感がまた良いですよね。
ペリエなど、外国の発泡水(添加物ゼロ)を混ぜてみるのも面白いですよ。

投稿: NINJINMARU | 2005年8月21日 (日) 19時08分

★NINJINMARUさま
トラックバック成功していましたか?うぅぅ・・ありがとうございます(^^ゞ
寒天は海藻でできているので、とってもヘルシーだし、食感も良いですよね。ペリエを混ぜる、っておもしろそうですね。今度、試してみますね。

投稿: みゅう | 2005年8月21日 (日) 23時50分

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