ナスのピリ辛揚げ
ナス
ナスはからだの熱を冷やしてくれるので、夏料理には欠かせない野菜です。
成人予防に役立つ、ポリフェノールも含まれています。
◎ナスのピリ辛揚げ
うちの定番ナス料理です。暑い日でもご飯がすすみます。
翌日は味がしみ込んで、もっと美味しくなります。(うちでは、翌日まで残っている事なんて、ほとんどないですが・・・ ^_^; )
材料
ナス10こ、つけ汁・・・ショウガ1かけ(すりおろす)、ニンニク1かけ(みじん切り)ネギ、しょう油大さじ4、みりん大さじ4、砂糖大さじ1、豆板醤小さじ1、かつおだし汁大さじ2
つくり方
1・・つけ汁は全部まぜておく。
2・・なすは厚めに切り(2センチくらい)、切ったらすぐに油でやわらかくなるまで揚げる。 熱いうちに漬け汁に入れ、小口切りにしたネギをちらす。
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コメント
ワッ!素敵なブログ、おめでとう(^O^)。今日は茄子をいっぱい貰ったので、さっそくまねしてみませう。私も自然食の料理教室に通って早20年(*_*;。いろいろ食べさせてもらっていますが腕前は全然進歩なし。でもこれは私にもできそう。ほんと美味しそうな写真だよ。またチョクチョク寄りますね。簡単レシピをよろしく!
投稿: クロエ | 2005年8月14日 (日) 23時37分
★クロエさま
コメントありがとう (^_-)-☆
美味しい野菜なので、調理はシンプルに(?)と心がけています。
手前味噌の料理もどんどん載せていく予定なので、また覗いてみてね。
投稿: みゅう | 2005年8月15日 (月) 12時25分
みゅうさんから、もらったなすが、おいしいのか、みゅうさんのなすのぴりからあげにが、おいしいのか、、どちらもおいしかった(^^♪)
ちょっと、ぴりとしたところも、どくとく。
ごまの花、ブルーとむらさきが、まざったようなの色がきれいだった。(^_-)-☆「みゅうさん、またおさんぽいきたい!」きょう、ゆうがた、えいがの「だれもしらない」をみたよ。こどもをすてるようなひとがいるんだな~とおもったよ。よくすてられるな~とおもったよ。かなしかったよ。
投稿: となりのちびくろちゃん(名前をかえました) | 2005年8月29日 (月) 20時43分
★ちびくろさんへ
「ちびくろ」っていえば、私「ちびくろさんぼ」の本、だいすきだったわ~~(^_-)-☆
なすりょうり、めだかに作ってもらったの?よかったね。うちもしょちゅう作るのよ。リクエスト多い。
「ごま」って初めて見たけど、あんなふうに実がつくって、しらなかった。やさいの花って、みんなきれいよね。
「だれもしらない」っていうえいが、みゅうは知らないけど、かなしそうなお話だね。「かなしいきもち」がわかる「ちびくろ」さんは、やさしい子だよ。
投稿: みゅう | 2005年8月30日 (火) 00時48分