ふかし野菜とバジルソース
◎ふかし野菜とバジルのソース
「蒸す」料理法は、野菜そのものの味が楽しめて、その上、油も使わないので、とてもヘルシーです。野菜の皮には、ミネラルなどの栄養もたくさん含まれているので、皮ごといただきましょう。
◎バジルソース
材料・・バジルの葉80g、ニンニク2かけ、松の実大さじ4、エキストラバージンオイル100cc、塩小さじ1
つくり方
1・・ニンニク、オリーブオイル、松の実をフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。
2・・洗って水気を切ったバジルと塩を加え、なめらかにする。
フードプロセッサーがなければ、すり鉢を使います。すり鉢の方がなめらかに仕上がります。(友人の家庭菜園で採れたバジルです。ありがとう!K君とR子ちゃん。また、待ってるね)
◎アンチョビソース
つくり方・・マヨネーズ大さじ5、アンチョビ(カタクチイワシなどのオリーブオイル漬け。みじん切りにする)3枚、ニンニク(みじん切り)1かけ・・全部を混ぜる。
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コメント
松の実は、スーパーの中華料理材用コーナーでも少量のものが売っていますが、お勧めの購入場所&方法、ありますか?昨日紹介した友人は、昨年まで4年間ロスに転勤されていたのですが、昨年夏に一時帰郷した際もT子供美術館で、みゅうサンお勧めの本を購入しロスで子供と愛読していました。彼女はみゅうサンに会いたがっていたので、紹介できてよかったです。ところで、ちびまっくろクロスケが、「お皿がいいんだよね~おしゃれ」と、生意気に?言ってました。ちびにゃ~この方は、かぼちゃ大好きなので、写真を、見て、「かぼちゃ!」と興奮していました。よっぽど、おいしそうなのです。母も、毎回開く度「ゴックン!」ものです。
毎日楽しみ!簡単!すぐ作れるのは、有り難いです。
投稿: となりのちびにゃ~この母 | 2005年8月23日 (火) 22時09分
★ちびにゃーこの母さま
ちびまっくろくろすけちゃんと、にゃーこちゃん、コメントありがとう(^_-)-☆ かぼちゃ、おいしいよねー。「冬至まで、とっておこう」と思いながら、いつも夏に食べてしまう・・・松の実は普段「三浦や」で。(回転がいい気がするので)時々、築地で買って冷凍します。(今度行く時買ってきてあげるね)
本いつも愛読してくださってありがとう(*^_^*)お友達もありがとう。でも、昨日は暑くて、なんか髪ふりみだしていた気がする・・・本当は(?)もう少し美人だと言っておいてね。
投稿: みゅう | 2005年8月23日 (火) 23時13分