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2005年8月13日 (土)

モロヘイヤのお好み焼き

モロヘイヤ

クレオパトラも食べていたといわれる、エジプト原産のモロヘイヤは、カルシウムやビタミンがたくさん含まれています。刻むとネバネバになるのは「ムチン」という成分で、血糖値の上昇を抑える働きをします。

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モロヘイヤのお好み焼き

モロヘイヤが初めて届いた15年くらい前(だったかな?)、「この桜の葉っぱみたいな野菜、どうやって食べるの?」ってポストのみんなで騒ぎましたが・・・

味はくせがなくて、刻むとネバネバになる食感もやみつきになります。

山芋のネバネバといっしょになって、おいし~いお好み焼きです。

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◎茹でてきざんだモロヘイヤ、山芋のすりおろし、小エビやイカなど、卵、かつおだし、小麦粉・・・全部を混ぜて焼き、かつお節、ウスターソースなどかけて、いただく。  左は、小口切りのネギ入りです。

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コメント

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投稿: Sheryl23Estrada | 2012年7月14日 (土) 15時25分

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