« 今週の野菜 | トップページ | オクラのチャーハン »

2005年8月16日 (火)

キュウリの豆豉炒め

キュウリ

キュウリに含まれているカリュウムには、利尿作用があり、むくみに効果があります。また、水分がたくさん含まれていて、からだを冷やしてくれ、夏には欠かせない野菜です。

◎キュウリのトウチ炒め

有元葉子さんの本で見て以来、うちのキュウリの定番料理です。

本では、これに赤ピーマンも加えます。

IMG_0444

材料

キュウリ3本、いか1杯、にんにく、しょうが1かけ、

調味料・・豆板醤(トウバンジャン・・そら豆、赤トウガラシなどを熟成させて作った調味料)小さじ1、豆豉醤(トウチジャン・・黒豆を発酵させて作った調味料。中華材料売り場にあります)大さじ1、粉ざんしょう少々

つくり方

1・・キュウリは長さを3等分し、四つ割りにする。塩を少しふって、軽くもみ、水気を切る。いかは、細切りにする。

2・・にんにく、しょうがはみじん切りにして、フライパンに油を熱して炒める。

いかを加えて炒め、色が変わったら、キュウリを入れてさっと炒め、調味料を入れ、混ぜ合わせる。

|

« 今週の野菜 | トップページ | オクラのチャーハン »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キュウリの豆豉炒め:

« 今週の野菜 | トップページ | オクラのチャーハン »