キュウリの豆豉炒め
キュウリ
キュウリに含まれているカリュウムには、利尿作用があり、むくみに効果があります。また、水分がたくさん含まれていて、からだを冷やしてくれ、夏には欠かせない野菜です。
◎キュウリのトウチ炒め
有元葉子さんの本で見て以来、うちのキュウリの定番料理です。
本では、これに赤ピーマンも加えます。
材料
キュウリ3本、いか1杯、にんにく、しょうが1かけ、
調味料・・豆板醤(トウバンジャン・・そら豆、赤トウガラシなどを熟成させて作った調味料)小さじ1、豆豉醤(トウチジャン・・黒豆を発酵させて作った調味料。中華材料売り場にあります)大さじ1、粉ざんしょう少々
つくり方
1・・キュウリは長さを3等分し、四つ割りにする。塩を少しふって、軽くもみ、水気を切る。いかは、細切りにする。
2・・にんにく、しょうがはみじん切りにして、フライパンに油を熱して炒める。
いかを加えて炒め、色が変わったら、キュウリを入れてさっと炒め、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
| 固定リンク
« 今週の野菜 | トップページ | オクラのチャーハン »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント