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2005年8月25日 (木)

きゅうりと穴子寿司

◎きゅうりと穴子寿司

さっぱりとしていて、食欲のない暑い日でも、美味しくいただけます。

あなごの替わりに、アジの干物やカマスの干物を焼いてほぐして入れても、また美味しいです。

IMG_0720

材料

酢飯・・・3カップの米、寿司酢(酢大さじ4、さとう大さじ3、塩小さじ1)

きゅうり2本、焼きあなご2本、青シソ、ミョウガ、ゴマ、

つくり方

1・・酢飯を作り、少し冷ましておく。

2・・キュウリとミョウガは薄く切って、塩を少しまぶしておく。

鍋に(しょう油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1)を入れ、細かく切った、あなごを加えて、煮汁がなくなるまで、弱火で煮る。

3・・酢飯にあなごと、水気をきったきゅうり、ミョウガ、ゴマを入れて軽く混ぜる。細切りにした青シソと細切り海苔をちらす。(写真は、海苔を入れ忘れました。 ^_^;)

◎シシトウ炒め

IMG_0710 つくり方

1・・シシトウは種を取る(時々、恐ろしく辛い種が入っています。辛~いのが好きな人はもちろん、そのままで)

2・・フライパンに、ごま油を熱して細切りのベーコンを炒める。ベーコンが炒まったら、シシトウを加えて炒める。塩、コショウ、しょう油少々で味つける。

★台風が近づいているらしく、東京は今、大雨が降っています。今夜にも上陸するようです・・・三芳村の畑も心配です・・・

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