ゴーヤと桜えびのかき揚げ
★昨日と一昨日、「三芳村」に行って、「そばの種まき」をしてきました。右下の「マイフォト、そばの会」をクリックして見てね!
縁農に行って、先輩ママさんたちに、いっぱい美味しい料理を教わってきました!Tさんに教わったかき揚げを、さっそく作ってみました。ゴーヤの苦味がちょっと薄らぐので、ゴーヤが苦手な人でもいただきやすいかも・・・
材料
ゴーヤ1本、桜えび(茹でたもの。もちろん生でもいいですが、旬は確か、春でしたね?)
つくり方
1・・ゴーヤはスプーンで種とわたを取り、1センチ角くらいに切る。
2・・小麦粉1カップと半分、卵1こと水を合わせて1カップ、のものに、ゴーヤと桜えびを入れ、さっくり混ぜて、大きめのスプーンにすくって、油で揚げる。
天つゆやポン酢で、いただく。
桜えびのかわりに、ジャコやチクワを合わせても、美味しいそうです。
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