ゴーヤのサラダ仕立て
◎ゴーヤのサラダ仕立て
去年、新聞で見つけて以来、ゴーヤの季節になると必ず作る一品。簡単に出来ます。少しアレンジしています。
材料
ゴーヤ、豚肉(薄切り)、青シソ、オクラ、わかめ、みょうが
つくり方
1・・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を出し、薄切りにして塩少々をふって塩もみする。
2・・鍋に湯を沸かし、オクラをさっと茹で、網じゃくしですくい、続いてゴーヤをさっと茹でる。(写真はちょっと茹ですぎです (^_^;) )
ゴーヤをすくい、次に豚肉を入れてさっと茹で、ごま油をまぶしておく。
シソ、ミョウガは千切り、わかめは水で戻して切る。
つけだれ
◎ナンプラーだれ・・米酢大さじ3、ナンプラー(タイ料理で使う調味料.魚しょう)大さじ1、しょう油小さじ1、ごま油小さじ2、七味とうがらし少々・・全部を混ぜる。
◎練りゴマだれ・・練りゴマ大さじ3、かつおだし汁大さじ3、しょう油大さじ1
子供には、ちょっと食べにくいゴーヤですが、ゴマだれやマヨネーズだと食べやすいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント