« かんたんトマトスープ | トップページ | ふかし野菜とバジルソース »

2005年8月22日 (月)

ゴーヤのサラダ仕立て

◎ゴーヤのサラダ仕立て

去年、新聞で見つけて以来、ゴーヤの季節になると必ず作る一品。簡単に出来ます。少しアレンジしています。

IMG_0632

材料

ゴーヤ、豚肉(薄切り)、青シソ、オクラ、わかめ、みょうが

つくり方

1・・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種と綿を出し、薄切りにして塩少々をふって塩もみする。

2・・鍋に湯を沸かし、オクラをさっと茹で、網じゃくしですくい、続いてゴーヤをさっと茹でる。(写真はちょっと茹ですぎです (^_^;) )

ゴーヤをすくい、次に豚肉を入れてさっと茹で、ごま油をまぶしておく。

シソ、ミョウガは千切り、わかめは水で戻して切る。

つけだれ

◎ナンプラーだれ・・米酢大さじ3、ナンプラー(タイ料理で使う調味料.魚しょう)大さじ1、しょう油小さじ1、ごま油小さじ2、七味とうがらし少々・・全部を混ぜる。

◎練りゴマだれ・・練りゴマ大さじ3、かつおだし汁大さじ3、しょう油大さじ1

子供には、ちょっと食べにくいゴーヤですが、ゴマだれやマヨネーズだと食べやすいと思います。

|

« かんたんトマトスープ | トップページ | ふかし野菜とバジルソース »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤのサラダ仕立て:

« かんたんトマトスープ | トップページ | ふかし野菜とバジルソース »