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2005年8月30日 (火)

野菜たっぷりの野菜カレー

自分の住んでいる土地のものを食べると体にいい・・身土不二(しんどふじ)を心がけていますが・・・

暑~い日はやっぱり、スパイスがたくさん入ったカレーを食べたくなります。みゅうのカレーは、自慢じゃないけど、食べた人みんな!!「おいしすぎるね♪」って言ってくれます。でも、時間がかかるので、そんなにしょっちゅうは作れません・・・

◎野菜たっぷりのカレー

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オニオンソテーを作る

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材料・・タマネギ2こ、バター40g、クミンシード小さじ1、ニンニク2かけ、しょうが1かけ

つくり方

1・・タマネギはみじん切りにする。

なべに油少しを入れ、クミンシードを入れ弱火で、香りが出るまで炒める。この上に、みじん切りのタマネギ、みじん切りのニンニクとショウガ、バターを加えて、弱火でじっくり40~50分、焦がさないように炒める。(少なくとも写真の色くらいになるまで。写真は倍の量で作っています)

カレーソース

材料・・トマト2こ、セロリ2分の1本(なくても良い)、カレー粉大さじ2、カイエンペッパー小さじ1、ガラムマサラ大さじ3、チキンブイヨン1こ,塩小さじ1

2・・1のなべの上に、カレー粉とガラムマサラ、カイエンペッパーを加えて炒め、香りを出す。トマトとセロリをフードプロセッサーで細かくして、なべに加え、水500cc、チキンブイヨン、塩を入れて、煮立ったら30分くらい中火で煮込む。煮あがりにプチトマトを入れる。味をみて塩を足す。

3・・野菜(かぼちゃ、インゲン、ナス、ピーマン)をさっと素揚げして、2のなべに入れて出来上がり!

★オニオンソテーは、まとめて作って冷凍しておけば便利です。

★カレー粉はメーカーによって、スパイスの配合が違うので、好みのカレー粉を見つけておくといいです。

★今回のレシピは、お店でいえば?「中辛」くらいでしょうか。辛いのが好みの人は、カイエンペッパーをもう少し加えるといいです(カレー粉などを炒める時)。

★ガラムマサラ(スパイスをミックスしたもの)・・・市販品がありますが、自分で作っておくと、なお!美味しいです。

一般的には・・・黒こしょう・・20g、クローブ・・10g、カルダモン・・20粒、ベイリーフ・・5枚、シナモンスティック・・10g、アニスシード・・10g 全部を電動ミルで細かくひきます。好みで、いろいろなスパイスを加えて作っておくと便利です。

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コメント

ちびにゃ~&ちび黒のパパがカレーを食べて、「今年食べたカレーの中で一番おいしい!」と言ってました!「かぼちゃ」が好きでないパパが、「うまい」と言ってました。「酢っぱさがいい」とも、言ってました。仕上げのトマトのお陰ですね~(^_^)ちび黒たちは、途中から別鍋にし、おろしりんごを入れたりして、より一層甘くしました。ちびくろは、「私の方がちびにゃ~の皿より、野菜がたくさん入っているのは、私の事のほうがすきなの?」と、言ってました。ちびにゃ~より、あなたの方が、年上でしょう!でも、小さい声で「そうだよ」と言ったら、「もっと、入れて!」と張り切って食べました。(*^。^*)

投稿: めだか | 2005年8月31日 (水) 23時53分

パパさん、ありがとう~~。うちはよく熟れたプチトマトが沢山あったから、それを使ったら、いつもよりちょっと甘目に出来上がったので、また、カイエンペッパーを足したのよ。
りんごはマイルドになって、美味しいよね。
さすが!めだかさん!ちびくろへの対応、上手(^_-)-☆
プチトマト、まだ余っていたから、今日はトマトのデザート作ったから、見てね。

投稿: みゅう | 2005年9月 1日 (木) 14時52分

やっとコメントまでたどり着いたわ(^^)
毎日会社でみゅうちゃんの料理をチェックしていま~す。会社からはコメントできずに作り方を見て家で作ってたの。だからコメントは、はじめまして!だね。あなごのお寿司はすぐに作ったんだよ。おいしくて感動。これから夏の料理の定番かも。今度のお休みは野菜たっぷりのカレーに挑戦!食べる前からおいしいってわかるっ。今度のコメントはいつかわからないけどこのページは毎日チェックしているからね。

投稿: たかみん | 2005年9月 2日 (金) 21時59分

★たかみんさま
初コメント、ありがとう(*^_^*)
会社で、どんどん見てね(^_-)-☆ 野菜のカレー、美味しいよ~~。作って!作って!感想も教えてね。

投稿: みゅう | 2005年9月 3日 (土) 16時35分

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