十五夜の里芋コロッケ
今日は中秋の名月です。十五夜に満月を鑑賞して、お団子や里芋などを供えて、収穫の感謝を表す行事です。
真知子さんのリクエストで、里芋のコロッケを作ってみました。何か、大人の味が欲しいな・・と考えて、ユズコショウを少し入れてみました。とっても上品な味で美味しかったです! (*^_^*)
◎サトイモのコロッケ
材料
サトイモ8こ、ユズコショウ、塩、揚げ油
つくり方
1・・サトイモは土を洗い、皮付き、丸のまま柔らかく蒸して(8こで、15~20分)皮をむき、熱いうちにポテトマッシャーなどでつぶす。
2・・1に、塩小さじ1、ユズコショウ小さじ1を入れて混ぜ、少し冷めたらピンポン玉くらいの大きさに丸める。(今日は9こ)(ネバネバして丸めにくいので、手に少し油を付けると、まとまりやすい)
3・・2に、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
★皮付きのまま蒸すと、手がかゆくなる事もなく、つるっとむけます。
薄味が物足りない人は、ポン酢といただいても美味しいと思います。
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コメント
おいしそー!!!
熱々さが伝わってきそうです。
それにゆず胡椒というのがいいなあ。
あっという間に月が欠けてきて
これからは秋の気配が日に日に高まります。
やはり食欲の秋。天高く馬肥える???秋
と言いたいけど、肥えない秋となるような
お料理を提案してくださあああい_!!
食いしんぼーの悩み!
まちこ
投稿: まちこ | 2005年9月20日 (火) 16時59分
★まちこ様
お月見しましたかー?私は、三芳村で。街灯がほとんどない所なので、きれいでした~(*^_^*)
そうそう!!秋って、美味しいものだらけで!私は毎年3キロくらい体重オーバーになります・・夏には元に戻るんだけど、3キロも戻っていないなぁ・・・(ーー;) う~ん、肥えないお料理考えなくちゃ・・・
投稿: みゅう | 2005年9月20日 (火) 23時03分