夏は、新しょうががたくさん出回ります。作って2~3日もすれば食べられます。冷蔵庫で3ヶ月くらいは保存ができるので、作っておくと便利です。梅酢を少し加えて「紅ショウガ」にしてもキレイです。(*^_^*)
材料
新ショウガ・・500g、酢・・150cc、塩・・小さじ1、砂糖・・大さじ3、水・・100cc
つくり方
1・・ショウガは洗ってなるべく薄く切る。
2・・なべに熱湯を沸かし、薄切りにしたショウガをいれ、一煮立ちしたら、ザルに広げて冷ます。
3・・甘酢を作る・・なべに水、砂糖、塩、酢を入れ、一煮立ちしたら冷ましておく。
4・・ビンに、冷めたショウガを入れ、甘酢を注いで漬け込む。
コメント
こんばんはー。
なんという偶然。今日新生姜を買ってきたところです。
あの、ほれ、ご飯ともみのりをのっけた生姜のご飯が食べたくてね。
毎日楽しく見させてもらってるよ。
マクロビの本まで買ってしまった。
無農薬じゃない野菜は皮をむいたほうが良い?
投稿: にゃんころ | 2005年9月22日 (木) 00時26分
★にゃんころ様
毎日見てくれてるの~?ありがとう(^_-)-☆
みゅうも、「にゃんころ日記」見てるよ~
ショウガともみ海苔ご飯、本当に美味しいよ!作って、作って!食がすすむよ~。って、秋になってもう、食がすすみすぎて困るのよね~(^_^;)
無農薬じゃない野菜は、やっぱり皮をむいた方がいいよ。それと、なるべく国産を買ってね!
投稿: みゅう | 2005年9月22日 (木) 15時44分