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2005年9月21日 (水)

新しょうがの甘酢漬け

夏は、新しょうががたくさん出回ります。作って2~3日もすれば食べられます。冷蔵庫で3ヶ月くらいは保存ができるので、作っておくと便利です。梅酢を少し加えて「紅ショウガ」にしてもキレイです。(*^_^*)

IMG_0742 材料

新ショウガ・・500g、酢・・150cc、塩・・小さじ1、砂糖・・大さじ3、水・・100cc

つくり方

1・・ショウガは洗ってなるべく薄く切る。

IMG_1717

2・・なべに熱湯を沸かし、薄切りにしたショウガをいれ、一煮立ちしたら、ザルに広げて冷ます。

3・・甘酢を作る・・なべに水、砂糖、塩、酢を入れ、一煮立ちしたら冷ましておく。

4・・ビンに、冷めたショウガを入れ、甘酢を注いで漬け込む。

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コメント

こんばんはー。
なんという偶然。今日新生姜を買ってきたところです。
あの、ほれ、ご飯ともみのりをのっけた生姜のご飯が食べたくてね。
毎日楽しく見させてもらってるよ。
マクロビの本まで買ってしまった。
無農薬じゃない野菜は皮をむいたほうが良い?

投稿: にゃんころ | 2005年9月22日 (木) 00時26分

★にゃんころ様
毎日見てくれてるの~?ありがとう(^_-)-☆
みゅうも、「にゃんころ日記」見てるよ~
ショウガともみ海苔ご飯、本当に美味しいよ!作って、作って!食がすすむよ~。って、秋になってもう、食がすすみすぎて困るのよね~(^_^;)
無農薬じゃない野菜は、やっぱり皮をむいた方がいいよ。それと、なるべく国産を買ってね!

投稿: みゅう | 2005年9月22日 (木) 15時44分

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