ひじきは、カルシウムや鉄分が多いので、骨を強くして、貧血の予防にも効果があります(^_-)-☆
材料
生ひじき・・1カップ(乾燥したものは10g)、小エビ、キュウリ、ニンジン、タマネギ、
つくり方
1・・生ひじきは、熱湯でさっと茹でる。(乾燥ひじきは、水でさっと洗い、水に15分くらい浸けて戻して、熱湯でさっと茹でる)
2・・エビはさっと茹で、半分に切る。
キュウリは、薄く切る。ニンジンは細切りにする。タマネギは、薄切りにして、水にさらす。
3・・材料を全部合わせて、ドレッシングを混ぜる。
ドレッシング・・・紅花油大さじ4、ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ半分、コショウ
コメント