« 瓜のスープ | トップページ | ブルーベリージャム »

2005年9月 1日 (木)

トマトのコンポート

プチトマトの、ちょっとおしゃれなデザートです。妹に教えてもらいました。

IMG_0983

材料

プチトマト10~12こ(みゅうは今週のトマト、かなり小さいので20こ)、白ワイン1カップ、蜂蜜大さじ1、米飴 少し

つくり方

トマトは、薄皮をむく。

なべに、トマトをすきまが空かないように並べ、ワイン、蜂蜜、米飴を入れて、5分くらい煮る。

火を止めたら、なべのまま置いて冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やしていただく。

★子ども用には、ワインのかわりに水を使ってください。

ワインはやっぱり!料理用ワインではなく、美味しいワインを使った方が美味です(^_-)-☆

|

« 瓜のスープ | トップページ | ブルーベリージャム »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトのコンポート:

« 瓜のスープ | トップページ | ブルーベリージャム »