« 今週の野菜 | トップページ | 十五夜の里芋コロッケ »

2005年9月16日 (金)

ニラのチヂミ

昨日、久しぶりにニラ(冬以来?)が届いたので、チヂミを作りました。粉は、もち粉を半分くらい使った方が、もちもち感があって、美味しいと思います。

◎ニラのチヂミ

IMG_1469

材料

もち粉・・40g、小麦粉・・40g、卵・・1こ、かつお出し汁100cc、ニンニク・・1かけ

ニラ、ネギ、エビ、イカ

つくり方(2枚分)

1・・ニラは5~6cm、ネギは、斜め千切りにする。イカは、わたを取って細かく切る。エビも殻をむいて、荒く切る。

2・・ボウルに粉類と、溶き卵、出し汁、みじん切りにしたニンニクを加えて、ざっと混ぜる。

この上に、エビ、イカ、ネギ、ニラを加えてざっと混ぜる。

3・・フライパンに、多めの油を熱して、2の半分を入れ、両面を焼く。

マヨネーズや酢醤油だれで、いただく。

酢醤油だれ・・酢大さじ3、しょう油大さじ2、みりん大さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1

|

« 今週の野菜 | トップページ | 十五夜の里芋コロッケ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。