« 岡山のバラ寿司 | トップページ | 残り野菜とアジのサラダ »

2005年9月11日 (日)

ブルーベリーと豆乳のマフィン

ブルーベリー農園の摘み取りが、今年は今日で最後と聞いていたので、炎天下、大量に!!摘み取ってきました。ジャムを作って、残りはお砂糖を少しまぶして冷凍しようと思っています。

生のブルーベリーを入れて、マフィンを焼きました。ブルーベリーの酸味が効いていて大人の味(?)です。ワインにも合います。もう一つは、豆乳とゴマ入りです。全粒粉を使っているので、ビタミンもたっぷりです。

IMG_1353

◎ブルーベリーのマフィン

材料

地粉・・200g、卵・・2こ、バター(できれば無塩)・・60g、牛乳・・80cc、ハチミツ・・大さじ5、ベーキングパウダー・・小さじ1、ブルーベリー・・カップ1

つくり方(5cmのカップ8こ分)

バターは室温に戻しておく。

1・・フードプロセッサーにバターを入れ、スイッチを入れて軽く混ぜる。

この上に小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、ハチミツを入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

この上にブルーベリーを加えて、ヘラでさっくりと混ぜ込む。

2・・190度に温めておいたオーブンで20分くらい焼く。

◎豆乳のマフィン(8こ分)

材料

全粒粉・・200g、豆乳・・80cc、卵・・2こ、バター・・60g、ハチミツ・・大さじ5、ベーキングパウダー・・小さじ1、ゴマ・・大さじ3

つくり方は、ブルーベリーと同じです。ゴマは、粉類を全部混ぜ合わせたあと、ヘラで混ぜます。

★甘みは、かなりおさえた味です。ハチミツのかわりに(精製されていない)砂糖を80g入れて作っても美味しいです。

★フードプロセッサーのかわりに、ヘラで混ぜても、もちろん良いです。

★ブルーベリーは、砂糖を少しまぶして入れても、美味しいです。

最近、毎日何度も、Hなサイトからトラックバックが来て困っています。削除しても、規制しても・・・で、しばらくの間、トラックバックは受けない設定にしましたので、申し訳ありませんが、トラックバックをされる方は、「コメント」にお知らせしていただけますか?一時的にトラックバックを受ける、設定にします。<(_ _)>

|

« 岡山のバラ寿司 | トップページ | 残り野菜とアジのサラダ »

コメント

みゅうサン、とうにゅうのマフインと、ブルーベリーのマフイン、おいしかったよ~らいねんは、つみに、いっしょにいこう。ブルーベリー6パックも、つんだのは、すご~い。みゅうちゃんのシャンプー、すごいかわいかった~。(^_-)-☆
ばいば~い

投稿: となりのちび黒ちゃん | 2005年9月11日 (日) 16時59分

★ちび黒ちゃん
うん、うん。6パックも一人で摘むのは、あせあせあせ・・・だったよ(ーー;)来年は、いっしょにきてくれるの?ありがと~~(*^_^*)
うれしいな!
みゅうは、シャンプーしたあと、いつも!おおあばれして、ろうかを走りまわるんだけど、何でかしらね~?

投稿: みゅう | 2005年9月11日 (日) 22時37分

この記事へのコメントは終了しました。

« 岡山のバラ寿司 | トップページ | 残り野菜とアジのサラダ »