モロヘヤーのスープ
モロヘヤーの栄養については、8月13日の「モロヘヤーのお好み焼き」に書きましたが、とにかく栄養いっぱいのモロヘヤーをたくさんいただいて、残暑を乗り切りましょう。(!?)
以前テレビで見た、原産地エジプトでは、専用の大きいナタ?のようなナイフでモロヘヤーをざくざく切っていました。
本場では、ベーコンは邪道でしょうが、私は時々ベーコン入りにします。
材料(4人分)
モロヘヤー・・2つかみ、ベーコン2枚、ニンニク2かけ、チキンブイヨン1こ、水5カップ、赤トウガラシ1本
つくり方
1・・モロヘヤーは太い茎を取って、葉を細かく切る。ベーコンも細かく切る。
2・・なべに油少しを熱して、ベーコンとみじん切りにしたニンニクを炒める。
この上に水カップ5とチキンブイヨン、小口切りのトウガラシを加えて、煮立ったらモロヘヤーを入れ、弱火でことこと15分くらい煮る。仕上がりに塩とコショウ少々をいれる。
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コメント
ベーコンとか入れるとまた違っていいですね。
義母が教えてくれたのはタマネギをバターで炒めてブイヨンのスープで延ばして刻んだモロヘイヤを入れて味を整えるという物です。
そしてミキサーにかけるのが本当らしいのですが、母も私も最近はミキサーを出すのが面倒で、そのまま食べています。冷やせたら冷やして食べます。
6月のブロック会議に出席したときに昼食を出してくださったのですが、その時にキャベツとモロヘイヤの芥子和えがあったのです。とっても美味しかったので、それからはキャベツを買って、ゆでてからし和えにしています。モロヘイヤは小さく刻まなくていいのですが、家では少し刻みました。
そうめんや納豆などに合わせるのはいいですよね。ねばねばやぬるぬるを一緒にすると食べやすいですよね。
ナメコ汁の中にも入れています。
あと、昨日作って意外と美味しかったのが、鰯のつみれ汁を作るときにつみれに刻んだモロヘイヤを入れるとつみれがつるんとしてよかったです。
味付けはみそで。お好みで豆板醤や七味を入れてもいいかもです。
投稿: 3兄弟 | 2006年9月 1日 (金) 23時44分
★3兄弟さま
キャベツとモロヘイヤの組み合わせって、おもしろいね。おいしいの?私も作ってみようかな。
鰯とモロヘイヤは、想像するだけで美味しそうだわ。つるんとして、いいかもね!
また、美味しいレシピあったら教えてね(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2006年9月 4日 (月) 10時30分