« ブルーベリージャム | トップページ | イカの墨煮 »

2005年9月 2日 (金)

エンサイのドライカレー

縁農で、先輩ママさんに教えていただいたご飯・・・その3

◎エンサイのドライカレー

IMG_1027

材料

エンサイ2つかみ、豚ひき肉200gくらい、カレー粉大さじ1、ガラムマサラ大さじ1、塩小さじ1、クミンシード小さじ1、ニンニク、ショウガ1かけ

つくり方

エンサイは、太い茎を切って、細かく切る。葉も細かく切る。

1・・フライパンに油を熱して、クミンシードを入れ、香りが出るまで炒める。この上に、みじん切りのニンニクとショウガを加え、ひき肉を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒めて、いったん取り出す。

2・・フライパンに油を熱して、エンサイの茎を初めに炒め、その上に葉を加えて炒める。この上に炒めたひき肉を合わせて、カレー粉、ガラムマサラ、塩を入れて、香りが出るまで炒める。

サフランライスと合わせてみました。

|

« ブルーベリージャム | トップページ | イカの墨煮 »

コメント

エンサイでドライカレーとは想定外だった。ほりえも~~ん(^^♪
前の「エンサイの炒め物」と「まぐろとトロトロ野菜丼」は作ったよ。
おいしかった~~。
そうそう、全粒粉と地粉の強力粉をネットで注文した。
ついでにマクロビオティックの料理本も注文したよ。
楽しみだわん♪

投稿: にゃんころ | 2005年9月 2日 (金) 23時56分

★私もエンサイカレーなんて??って思ったけど、なかなか美味しかったよ~~。マクロビオティックも是非 是非!  (今、実家だ~~)

投稿: みゅう | 2005年9月 3日 (土) 16時41分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エンサイのドライカレー:

« ブルーベリージャム | トップページ | イカの墨煮 »