« 残り野菜とアジのサラダ | トップページ | かぼちゃのサラダ »

2005年9月13日 (火)

黒コショウまぐろのご馳走

桜のお花見をした時、お料理上手のR子さんが作ってきてくれた、マグロのソテーを作ってみました。ちょうど、共同購入のモッツアレラチーズが届いたので。(もちろん国産です)

プランターに植えていたバジルを青虫が食べてしまっていたので、めだかさんにいただきました~。貴重なバジルありがとう!(^_-)-☆

IMG_1405

材料

マグロ「さく」で(もちろん!本マグロでなくていいです。今日は、天然キハダマグロ)、トマト(今日はプチトマトが残っていたので。普通のトマトでOK)、モッツアレラチーズ、バジル、黒コショウ(粒こしょうを荒引きにして。市販の荒引きにしたものでもOK・・香りが飛んでしまうので、良く売れている店で)・・今日は、中引きですが、もっと荒くした方が大人の味です)

つくり方

1・・マグロは、塩少々と黒コショウをたっぷりまぶして、10分くらいおいて、なじませる。

2・・フライパンに多めのオリーブオイルを熱して、強めの火加減でさっと焼く(中は生で)。少し冷めてから1cmくらいに切って、バジルの葉、トマトとモッツアレラチーズを輪切りにして、はさむ。

3・・オリーブオイル、ワインビネガー、塩(少し)をかけて、少し冷やしていただく。

|

« 残り野菜とアジのサラダ | トップページ | かぼちゃのサラダ »

コメント

ヨウシャヤマゴボウ、プチプチでかわいいよね~
もう、はんぶん、むらさきいろになっているのもあるよね。がっこうにいくとちゅう、ときどき、みるよ。あれを、つぶすと、むらさきいろのえのぐになるよね。または、チョークにも、なるよね。それでやる、おえかきはおもしろいよ。
めだかのなまえをのせてくれて、ありがとう。
こねこちゃん、か、わ、い、い~ん。4ひきも~
びっくり~じゃ、またあいましょう。さようなら~

投稿: となりのちび黒ちゃん | 2005年9月13日 (火) 21時06分

★ちび黒ちゃん
今日は「めだかさん」のおかげで、おいしいご飯ができました~。ありがとう(*^_^*)この料理にバジルがないと、50てんなのよ~。ヨウシュヤマゴボウをチョークにするの?へー、しらなかった\(◎o◎)/!こんど、みゅうにも教えてね!

投稿: みゅう | 2005年9月13日 (火) 23時32分

この記事へのコメントは終了しました。

« 残り野菜とアジのサラダ | トップページ | かぼちゃのサラダ »