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2005年9月22日 (木)

キムチ鍋

東京は先週、気温が33度の日もあったのに、昨日あたりから急に涼しくなって、今日は23度!思わずジャケットを着て出かけました~。「暑さ寒さも彼岸まで」・・って、本当なんですね。

冷蔵庫に、ニラとネギがたくさん残っているので、今日は久しぶりにキムチ鍋です。みゅうの家は、家族の帰宅時間がまちまちなので、一人鍋を作りま~す。皆でお鍋を囲めるお家は、もちろん大鍋で作ってください(*^_^*)

IMG_1731

材料

ニラ、ネギ、シメジ、マイタケ、豆腐、豚肉、白菜キムチ、卵、ニンニク

出し汁(1人分)・・・コンブとカツオ出汁250cc、コチジャン大さじ1、しょう油大さじ1

つくり方

1・・キノコ類は、食べやすい大きさにほぐしておく。ネギは斜め切り、ニラ、豆腐、キムチ、豚肉も食べやすい大きさに切る。

2・・鍋に、ごま油大さじ1を熱して、みじん切りのニンニク1かけを炒め、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。この上にコチジャン大さじ1を加えて炒める。

3・・2の上に、出し汁を入れ、しょう油を加えて、豆腐とキノコ類、ネギ、ニラ、キムチの順に入れて火を通し、最後に卵を落としていただく。

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コメント

はじめまして。
にゃんころさんのところからやってきました。
しょうがご飯を紹介していましたが、簡単でとても美味しそうでした。それでこちらにもお邪魔しました。
おいしそうな料理がたくさんありますね。またお邪魔させてもらいます。

投稿: ケイプコッド | 2005年9月22日 (木) 21時19分

★ケイブコッド様
コメント、ありがとうございます。
にゃんころさんは、高校生時代からの悪友!!?(嘘です。良友・・・)で~す。簡単で美味しい?レシピをどんどん、紹介していきます!また覗きにきてくださいね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2005年9月22日 (木) 23時21分

キムチ鍋はよく作るけど、卵を最後に落とすとは・・・今度やってみます。おいしそう。今夜、オーストラリアの女子高校生がうちに夕ご飯を食べにきます。でもすごい好き嫌いが激しくて10品目くらいしか食べないらしい。・・でスパゲティーミートソースにしました。パスタ、牛肉、トマトは食べるそうなので。ちなみに明日は倉敷に案内するけど、昼は、かな泉の素うどんかな。
 この女の子太ってるらしい。やっぱり偏食はダメね。それに、うに丼や鰻の蒲焼き、鰆のたたきの美味しさを知らないなんて人生損してる。
 ところで、みゅうさんメールの返事がないんだけど・・。

投稿: にゃほ | 2005年9月23日 (金) 17時24分

★にゃほ様
キムチ鍋の卵は、吉祥寺の焼肉屋さんRの真似なんだけど、半熟状態で食すると美味しいよ。
ふむふむ・・・日本人でも、野菜を食べない若い子は多いね。生野菜しか食べないっていう子。でも10品目は、すごい!!
メールのお返事忘れてました。ごめんなさい。後で書きます・・・

投稿: みゅう | 2005年9月23日 (金) 23時41分

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