じゃがいものキンピラ
家に残っている野菜は、カボチャと,(春に届いた)ジャガイモ、(少しだけの)シシトウになってしまいました。昨夜は、かぼちゃの蒸し煮(黒コショウまぐろのソテーもいただきましたが・・)そして今朝は、カボチャのサラダ、今夜もカボチャのサラダとじゃがいものきんぴら・・・(^_^;) 明日の野菜の配達が、待ち遠しいです・・・
◎じゃがいものキンピラ
材料・・じゃがいも5こ、しょう油大さじ2と半分、酒大さじ2、赤トウガラシ1本、ごま油大さじ2
つくり方
じゃがいもは、太めの千切りにする。(マッチ棒の倍くらい?かな)
フライパンにごま油を熱して、じゃがいもが半分くらい透き通るまで炒める。酒、しょう油、赤トウガラシの小口切りを加えて、水分がなくなるまで炒る。あれば、ネギを小口切りにして、加える。
じゃがいもは、炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなります。中火で、手早く炒めるのがコツです。甘いのが好きな人は、みりんを加えても美味しいです。
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