« かぼちゃのサラダ | トップページ | しょうがご飯 »

2005年9月14日 (水)

じゃがいものキンピラ

家に残っている野菜は、カボチャと,(春に届いた)ジャガイモ、(少しだけの)シシトウになってしまいました。昨夜は、かぼちゃの蒸し煮(黒コショウまぐろのソテーもいただきましたが・・)そして今朝は、カボチャのサラダ、今夜もカボチャのサラダとじゃがいものきんぴら・・・(^_^;) 明日の野菜の配達が、待ち遠しいです・・・

◎じゃがいものキンピラ

IMG_1418 材料・・じゃがいも5こ、しょう油大さじ2と半分、酒大さじ2、赤トウガラシ1本、ごま油大さじ2

つくり方

じゃがいもは、太めの千切りにする。(マッチ棒の倍くらい?かな)

フライパンにごま油を熱して、じゃがいもが半分くらい透き通るまで炒める。酒、しょう油、赤トウガラシの小口切りを加えて、水分がなくなるまで炒る。あれば、ネギを小口切りにして、加える。

じゃがいもは、炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなります。中火で、手早く炒めるのがコツです。甘いのが好きな人は、みりんを加えても美味しいです。

|

« かぼちゃのサラダ | トップページ | しょうがご飯 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。