« 十五夜の里芋コロッケ | トップページ | 簡単ちらし寿司 »

2005年9月19日 (月)

夏野菜のラタトゥユ

連休に、三芳村の「そばの会」に参加して来ました。右のバーにある「そばの会」をクリックして見てね(^_-)-☆

★夏野菜のラタトゥユ

IMG_1679

IMG_1677 材料

ナス3こ、ピーマン3こ、トマト3こ(今日はプチトマト15こ)、タマネギ半分、ニンニク2かけ、ドライバジル、オレガノ

つくり方

1・・ナスはたて半分に切って乱切り、ピーマンもたて半分にして乱切り、トマトも乱切り、タマネギはくしがたに切る。

2・・なべに多めのオリーブオイル(大さじ4くらい)を熱して、みじん切りのニンニクとナスを炒める。この上に残りの野菜を加えてさっと混ぜ、ふたをして弱火でことこと20分くらい煮る。

3・・野菜が柔らかく煮えたら、塩、コショウ少々、ドライバジルとオレガノを好みで少し入れる。

★野菜の水分だけで蒸し煮にするので、野菜の味がぎゅっと凝縮されて、ほんと~うに!美味しいです(*^_^*)

冷めたら、冷蔵庫で冷やしていただいても美味しいです!

|

« 十五夜の里芋コロッケ | トップページ | 簡単ちらし寿司 »

コメント

みゅうちゃん、お久しぶり。最近料理の幅が広がったとうちの家族でも評判です。すでに何品も食卓に並んでいるよ。みゅうちゃんのプログのおかげです。明日はらラタトゥユを作りま~す。

投稿: たかみん | 2005年9月20日 (火) 22時13分

★たかみん様
お久しぶり~(*^_^*)
ありがとーー!うちは、「ブログのために盛り付けがキレイになったんじゃないの?」なんて、言ってるけど、失礼しちゃうよね~。いつも、キレイだよね~!?
ラタトゥユ、まだまだ夏模様だから、作ってね!完熟トマトを使えば、お水入れないで作れるよ。ズッキーニも欲しかったなぁ・・来年は作ってよ!って、生産者に言ったんだけど・・・

投稿: みゅう | 2005年9月20日 (火) 23時37分

久しぶりに見たら、またまた美味しそうな料理が出てた。でも、みゅうは毎日こんなの食べてて、
なんで太らないのか不思議だなあ。
みゅうの散歩道も楽しみにしてるよ。
写真、早く送ってね。

投稿: にゃほ | 2005年9月29日 (木) 11時30分

★にゃほ様

みゅう家のご飯の80%は、野菜料理だから、あんまり太らない、かな?
写真、忘れてた・・・ごめんね(^_^;)

投稿: みゅう | 2005年9月29日 (木) 20時22分

この記事へのコメントは終了しました。

« 十五夜の里芋コロッケ | トップページ | 簡単ちらし寿司 »