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2005年10月13日 (木)

里芋のクルミ田楽みそ

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IMG_2331 昨日、高尾山に登ってきました。右のバーの「みゅうの散歩道」をクリックして見てね。美味し~い写真を(?)載せてます!

里芋の美味しい季節ですね。昨日、高尾山の麓で買ったこんにゃく(あのあたりは、こんにゃく芋の産地?あちこちで、こんにゃくを売っていたんだけど・・・あと、山で採ったきのこや、アケビ・・・も売っていた)と大根も一緒に。

◎里芋のクルミ田楽みそ

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材料

里芋、大根、こんにゃく
田楽みそ(味噌・・100g、みりん・・大さじ2、砂糖・・大さじ5~6、水・・大さじ4、クルミ)

つくり方

1・・里芋は洗って、皮つきのまま蒸して、皮をむく。大根は、7~8センチの拍子切りに切って、鍋に昆布を敷いて大根を入れ、ひたひたの水を加えて柔らかく煮る。こんにゃくは、大根と同じくらいの大きさに切って、さっと茹でる。
こんにゃくと大根に、竹串を半分に切ってさす。
2・・クルミ練り味噌を作る・・・クルミは、トースターであぶって、包丁でざっと切っておく。
味噌、砂糖、みりん、水をなべに入れて、弱火にして、しゃもじで練る。この中にクルミを混ぜる。
お皿に野菜類を並べ、練りみそをつけながら、いただく。

つづきも見てね

IMG_2362 弱火で焦がさないように、ゆっくりと練ります。

里芋は、蒸すと、手でつるっと皮がむけます。全然手も痒くなりませ~ん!

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