« 今週の野菜 | トップページ | さつまいものサラダ »

2005年10月14日 (金)

ニンジンとジャコの炊き込みご飯

ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログ をクリックして、応援してね(^_-)-☆

うちの定番「人参と鰻の炊き込みご飯」は、10月1日に紹介しましたが、今日はもっと簡単に、家にある材料で人参ご飯を作ります。昨日、枝豆がたくさん届いたので、枝豆もたっぷり入れて・・・

◎ニンジンとジャコの炊き込みご飯

IMG_2380

材料

米・・3合、ニンジン・・1~2本、チリメンジャコ・・1カップ、酒・・大さじ1、塩・・小さじ1、枝豆・・2カップ

つくり方

1・・米は、といでおく。ニンジンは、太めの千切りにする。(マッチ棒の倍くらい)
2・・炊飯器に米と分量の水を入れ、昆布を置き、千切りにしたニンジンとジャコ、酒、塩を入れて、普通に炊く。
その間に、枝豆を硬めに塩茹でして、豆を出しておく。
3・・ご飯が炊けたら、枝豆を混ぜ込んで、あと5分くらい蒸らして出来上がり。

|

« 今週の野菜 | トップページ | さつまいものサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。