« 里芋ときのこの炊き込みご飯 | トップページ | いわし団子とキュウリのサラダ »

2005年10月11日 (火)

春菊とアゲの煮びたし

ブログランキングに応募しました!ここ→ ブログ をクリックして、応援してね(^_-)-☆

今週届いた春菊が少し残っていたので、美味し~いアゲと一緒に煮びたしにしました。

IMG_2250

材料

春菊、舞茸・・1パック、油アゲ・・1枚、だし汁・1カップ

つくり方

1・・春菊は、さっと茹でて4~5センチに切っておく。油アゲは、熱湯で油抜きをしておく。シメジは、小房に分けておく。
2・・だし汁1カップ、しょう油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を熱して、アゲを入れ、弱火でことこと煮含める。この上に舞茸を加えて、味を煮含める。
しっかり味がついたら、水気を切った春菊を加えて、さっと混ぜて火を止める。

美味しいコツは・・・オクラとアゲの煮浸しで作りましたが(8月17日)、じっくりとアゲを煮含ませて、春菊は和えるだけです。

|

« 里芋ときのこの炊き込みご飯 | トップページ | いわし団子とキュウリのサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。