« 春菊のサラダ | トップページ | サケの南蛮漬け »

2005年10月24日 (月)

きのこ汁

ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

いろんなキノコをたっぷり入れた、美味し~~い「きのこ汁」です。

◎きのこ汁

IMG_2537

材料

シイタケ、シメジ、舞茸、ナメコ、豚ひき肉・・200g、ショウガ・・1かけ、ネギ
スープ(だし汁・・7カップ、塩・・小さじ1、酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ2)

つくり方

1・・ひき肉だんごを作る・・ひき肉に、塩小さじ1、片栗粉大さじ1、ネギのみじん切りを混ぜ、よく練って小さめの団子に丸める。
きのこ類・・シイタケは、ざく切り、シメジと舞茸は、小房にほぐす。
2・・スープを熱して、ひき肉団子を入れ、5~6分中火で煮込む。
火が通ったら、きのこを全部入れて10分くらい煮込む。
仕上がりに、ネギを加える。

★たくさんの種類のキノコを入れると、味がからみ合って美味しいです。ナメコは、とろみが付くのではずせないですね。

|

« 春菊のサラダ | トップページ | サケの南蛮漬け »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。