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2005年10月12日 (水)

いわし団子とキュウリのサラダ

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10月3日のイワシの話しは、撤回します。銚子港にあがった新鮮なイワシ、12尾を490円で買いました。

◎いわし団子とキュウリのサラダ

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材料

いわし12尾(20センチくらいのもの)、ショウガ1かけ、キュウリ1本、水菜、ミョウガ2~3本
ドレッシング・・オリーブオイル、レモン又はカボスなど、塩、コショウ

つくり方

1・・イワシは、手開きにして中骨を取り、卵1こ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1と一緒にフードプロセッサーかすり鉢で、すり身にする。この上にショウガをすりおろして混ぜる。
これを、スプーンですくいながら油で揚げる。
2・・キュウリ、ミョウガは千切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
野菜といわし団子を合わせて、ドレッシングで和える。

つづきを見てね

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イワシ、卵、片栗粉、を一緒にフードプロセッサー(または、すり鉢で)ですり身を作る。

IMG_2254小骨もいっしょに、すり身にします。

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