いわし団子とキュウリのサラダ
ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログ をクリックして、応援してね(^_-)-☆
10月3日のイワシの話しは、撤回します。銚子港にあがった新鮮なイワシ、12尾を490円で買いました。
◎いわし団子とキュウリのサラダ
材料
いわし12尾(20センチくらいのもの)、ショウガ1かけ、キュウリ1本、水菜、ミョウガ2~3本
ドレッシング・・オリーブオイル、レモン又はカボスなど、塩、コショウ
つくり方
1・・イワシは、手開きにして中骨を取り、卵1こ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1と一緒にフードプロセッサーかすり鉢で、すり身にする。この上にショウガをすりおろして混ぜる。
これを、スプーンですくいながら油で揚げる。
2・・キュウリ、ミョウガは千切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
野菜といわし団子を合わせて、ドレッシングで和える。
つづきを見てね
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント