サバ団子と大根の煮込み
昨日の東京は、31度も気温があったそうで、どうりで南国のご飯が美味しかったです。今日は平年の気温に戻りました。
イワシ団子を作りたかったのですが、魚屋さんに置いてなかったです。あっても最近は、値段が高くて、庶民の魚じゃなくなったのかもしれないです・・・
◎サバ団子と大根の煮込み
材料(5人分)
鯖・・2本、ニンジン2本、大根・・2分の1本、シシトウ、ショウガ、卵・・1こ、昆布だし・・2カップ、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ2、しょう油・・大さじ5
つくり方
1・・サバは3枚に下ろして、大きい骨だけ取ってざく切りにする。ショウガはみじん切りにする。
フードプロセッサーにサバを入れ、すり身にする。
この上に、卵、ショウガ、片栗粉大さじ1、塩小さじ半分を入れ、もう一度スイッチを入れて混ぜる。
2・・揚げ油を熱して、まず、シシトウをさっと揚げる。
1のサバのすり身をスプーンですくいながら、油で揚げる。
3・・鍋に大根、ニンジンを入れ、昆布だし、砂糖、みりん、しょう油を加えて、煮立ったら、サバ団子を入れて、15~20分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げにシシトウを散らす。
つくり方の写真は、つづきを見てね!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント