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2005年10月 3日 (月)

サバ団子と大根の煮込み

昨日の東京は、31度も気温があったそうで、どうりで南国のご飯が美味しかったです。今日は平年の気温に戻りました。
イワシ団子を作りたかったのですが、魚屋さんに置いてなかったです。あっても最近は、値段が高くて、庶民の魚じゃなくなったのかもしれないです・・・

◎サバ団子と大根の煮込み

IMG_2117

材料(5人分)

鯖・・2本、ニンジン2本、大根・・2分の1本、シシトウ、ショウガ、卵・・1こ、昆布だし・・2カップ、砂糖・・大さじ2、みりん・・大さじ2、しょう油・・大さじ5

つくり方

1・・サバは3枚に下ろして、大きい骨だけ取ってざく切りにする。ショウガはみじん切りにする。
フードプロセッサーにサバを入れ、すり身にする。
この上に、卵、ショウガ、片栗粉大さじ1、塩小さじ半分を入れ、もう一度スイッチを入れて混ぜる。
2・・揚げ油を熱して、まず、シシトウをさっと揚げる。
1のサバのすり身をスプーンですくいながら、油で揚げる。
3・・鍋に大根、ニンジンを入れ、昆布だし、砂糖、みりん、しょう油を加えて、煮立ったら、サバ団子を入れて、15~20分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。仕上げにシシトウを散らす。

つくり方の写真は、つづきを見てね!

IMG_2094 サバの骨は、大きいものだけ取り除けば、フードプロセッサーで細かくなります。もちろん、すり鉢でも出来ます。

IMG_2098 翌日は、味がしみ込んで、もっと美味しくなります!

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