« ニラと肉だんごのスープ | トップページ | »

2005年10月 1日 (土)

ニンジンとウナギの炊き込みご飯

以前、[小林かつよ]さんのお店で食べて以来、人参の季節には必ず登場するうちの定番ご飯です。こんな味だったかな?と適当に作っていますが、違っていたら、ごめんなさい・・・(小林かつよさんと、街でばったり会った事がありますが、テレビのとおり、元気で明るい方でした。「本買ってね~(^_-)-☆」って言われちゃいました~~)

★ニンジンとウナギの炊き込みご飯

IMG_1997

材料
米・・3合、鰻の蒲焼2本、ニンジン2本、

つくり方
1・・ウナギは食べやすい大きさに切り、鍋に、しょう油大さじ2、みりん大さじ3、ウナギのたれ大さじ2を熱して、数分煮る。

4・・炊飯器にニンジンとウナギの半分、ウナギを煮た汁大さじ2くらいを入れて、炊く。

器に盛って、残りのウナギを飾り、サンショウの粉、ネギの小口切りを散らす。(きざみ海苔も美味しいです)

つづきを見てね・・・

IMG_1991 お米の上に、昆布、ニンジン、ウナギを乗せて、炊飯器で炊く。

|

« ニラと肉だんごのスープ | トップページ | »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。