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2005年10月22日 (土)

おからいりいり(炒り入り)卵焼き

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大豆を搾ったあとに出来る「おから」には、食物繊維がいっぱいあり、鉄分やマグネシウムもたくさん残っています。食物繊維を摂ると身体の老廃物を出して、生活習慣病の予防にもなるんですよー!!

みゅうは、「新よつば会」という会に入っていて、そこで、近所のお豆腐屋さんに、国産大豆とにがりを使った豆腐を作ってもらい、毎週届けてもらっています。おからは、おまけに付けて下さるんだけど・・・。栄養たっぷりの「おから」を無駄にしないで、いただきたいですよね(^_-)-☆

◎おから炒り煮

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材料

おから・・2カップ、ひじき(乾)・・ひとつまみ、ニンジン・・1本、シイタケ・・2枚、小エビ・・1カップ、枝豆・・1カップ
だし汁(かつお出汁・・1カップと半、しょう油・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、みりん・・大さじ1、酒・・大さじ2)

つくり方

1・・ひじきは、水で戻す(野菜を切ったりする間)。ニンジン、シイタケは細切り、小エビは細かく切る。枝豆は、茹でて豆を出しておく。
2・・鍋に油を熱して、えびを炒め、ひじき、ニンジン、シイタケの順に加えて炒める。この上におからを加えて炒め、だし汁を入れて中火で、煮汁がなくなるまで煮る。煮上がりに枝豆も加える。

◎おからいりいり卵焼き

野菜ポストのHさんに教わったおからの卵焼きです。彼女は、もっとたくさんの量をフライパンで、ケーキのようにまん丸に焼いて、お土産にするそうです。冬は、この材料の上にレンコンやネギなど、たっぷり入れて、「これは、完全食なので、お年寄りのお土産にしても喜ばれるわよ」って、言われていました。

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材料

おから炒り煮・・1カップ、卵・・4こ、塩・・小さじ半分

つくり方

1・・ボールに卵を溶いて塩を入れて混ぜ、冷ましたおから炒り煮を加えて混ぜ、卵焼き器でじっくり焼く。
大体火が通ったら、お皿かフライパンのふたでひっくり返して、反対側も弱火でじっくり焼いて火をとおす。

焼き方は、つづきを見てね・・・

IMG_2497 卵液は、一気に流しこんで、はしでザックリとかき回しながら、少し火が通ったら、ふたをして、弱火でじっくり焼きます。

IMG_2499 だいたい火が通ったら、お皿か鍋のふたにあけてひっくり返し、裏もじっくり焼きます。

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コメント

おからを煮て、それを卵焼きにするのは私もよくやっています。子供たちのお弁当に毎回入るほど(手を抜いている)です。あまりに続きすぎて信元に「何も入っていない卵焼きがいい!」と言われ、少しムキになった私は何一つ味を付けずに卵を焼いて入れました。すると帰って来るなり「今日の卵焼き美味しかった~!!ほんと、とっても美味しかったよ。甘くて。」と。三芳の卵はおするべし!!焼いた焦げ目で香ばしくなるのですね。ところで、私は小判型に焼いて手でもって食べられるようにしています。ホットケーキ見たいかな?(ほど遠いか・・・)

投稿: 小山房子 | 2005年10月26日 (水) 22時31分

★小山さま
あはは・・・味付けなしの卵焼き!!なんて、親子のバトル!?が面白い。でも、うちのおねーさんも「三芳の卵は生で食べるのが一番美味しい」って、いつも卵かけご飯にしてます。やっぱり甘いのかしら・・・
おから煮の卵焼きって、知ってましたか?ふむ、若いのに偉い偉い(*^_^*) 小判型もおやつに美味しそうね!

投稿: みゅう | 2005年10月26日 (水) 23時47分

こんにちわ!
先日は突然お邪魔してしまいまして申し訳ありませんでしたm(_ _)mどれもこれもおいしそうで作り方もしっかり説明されているので頭の中で料理しながら見入ってしまいました☆
このお料理は前公園に散歩に行ったときのお弁当の中にはいっていたので覚えているんです!!おいしかった~o(^▽^)o

投稿: にしの | 2005年11月27日 (日) 22時19分

★にしの様
コメントありがとうございます!
また、いつでも遊びに来てくださ~い。事前に予約\(◎o◎)/!して下さると、美味しいご飯をごちそうしますよ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2005年11月28日 (月) 15時07分

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