« さつまいものサラダ | トップページ | いろいろ豆のサラダ »

2005年10月16日 (日)

さつまいものマフィン

ブログランキングに登録しました。ここ→ ブログをクリックして応援してね(^_-)-☆

さつま芋をたっぷり入れて焼いたマフィンは、ボリュームがあっておやつにも朝ごはんにもぴったりです。豆乳で作ったので、とってもヘルシーです。

◎さつまいものマフィン(7センチの紙型6こ分)

IMG_2404

材料

さつま芋・・大1本(300gくらい)、地粉・・200g、卵・・2こ、バター・・60g、豆乳・・80cc、砂糖・・50g、ベーキングパウダー・・小さじ1

つくり方

バターは、室温に戻しておく。
1・・さつま芋は、1センチくらいのサイコロ切りにして、硬めに茹でておく。
2・・フードプロセッサーに、バターを入れてよくかき回し、この上に卵を加えてかき混ぜる。この上に、小麦粉、ベーキングパウダー、豆乳、砂糖を加えて混ぜる。全体が混ざったら、茹でたさつま芋を加えて、ヘラでざっと混ぜる。
3・・マフィンの紙型に、2を入れ、190度に熱したオーブンで25分くらい焼く。

|

« さつまいものサラダ | トップページ | いろいろ豆のサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。