« サツマイモとカボチャのおやつ | トップページ | 今週の野菜 »

2005年10月 6日 (木)

ピーマンときのこのサラダ

人気ブログランキングに登録しました!参考になった方は、ここ→ ここ をクリックしてね(^_-)-☆

冷蔵庫に残っている「三芳の野菜」は、ピーマンだけになりました。(^_^;) でも、大丈夫。今日夕方には、野菜が届きます。
きのこが美味しい季節になりました。サラダにしようと思って焼いていると、台所中が香ばしい匂いに包まれて、ついついつまみ食いしてしまいました・・・(^_^;)   ただ、スダチやレモンを搾っただけで、おいしいで~す!

★ピーマンときのこのサラダ

IMG_2187

材料

ピーマン・・5こ、シイタケ・・3~4枚、エリンギ・・3本、マイタケ・・2分の1パック
ドレッシング・・・オリーブオイル・・大さじ4、すだち・・3こ(大さじ3くらいの搾り汁)、塩・・小さじ1、バルサミコ(ぶどうの醸造酢)・・小さじ1、コショウ

つくり方

1・・ピーマンは、種を取って半分に切る。エリンギはたて半分に手で割く。マイタケは焼きやすい大きさに手でちぎる。シイタケは、石づきを取る。
全部を網焼き器で、焼いて火を通す。
2・・焼けたら、食べやすい大きさに手で割いて、熱いうちにドレッシングで合える。

続きをみてね!

火加減は、弱火にすると、上手に焼けます。
火の通ったものから取って、手で割いてボールに入れていきます。
ピーマンは、少しこげめがつく位の、生の状態の方が、サラダ感があって美味しいと思います。

IMG_2170

|

« サツマイモとカボチャのおやつ | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

先ほどはどうもでした。
本当においしそうな料理ですね。
こういう料理が今の我が家の食卓にでています。
私もキノコを焼くのは好きなのですが、三芳からは椎茸以外はこないのが残念です。リクエストしておいてください!
子供たちはあまりにも地味な弁当を持たされていますが、文句言わずにきれいに食べてくれて嬉しい限りです。小山の母も同じことを言っていました。「茶色いものばかりの弁当だった」と(笑)
春菊がきてましたね。どう使うのか楽しみにしています。では。

投稿: 小山房子 | 2005年10月 7日 (金) 00時06分

★小山様
「茶色のお弁当」で大笑いしてしまいました。うちもおんなじだったから・・・(^_^;) 明日のブログに書いていいかな?
私も、きのこは大好きなんだけど、ワンボックスになる前は、山のシメジなんて来てた事あったけど(美味しい!)・・・今はないね・・
簡単料理をどんどん載せていく予定なので、お子さん達が寝た隙に見てくださ~い。

投稿: みゅう | 2005年10月 8日 (土) 02時30分

この記事へのコメントは終了しました。

« サツマイモとカボチャのおやつ | トップページ | 今週の野菜 »