« さつまいものプリン | トップページ | きのことイカのピリ辛炒め »

2005年10月 9日 (日)

春菊ご飯

ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログ をクリックして、応援してね(^_-)-☆

野菜仲間のKさんのコメントに、お子さんの「お弁当が茶色」とありましたが、うちの娘もそう~~!!でした。その上ご飯は玄米で、ほんとに幼稚園児にしては、渋~~いお弁当でした・・・(^_^;) でも大丈夫!!健康だけがとりえの(読みませんように^_^; )いいこに育ってますよー

この秋初めて春菊が届いたので、春菊ご飯を作りました。簡単で美味しいです。 春菊には、βカロチンがたくさん含まれていて、活性酸素を追い出してくれ、ガン予防にも効果があるとも言われています。

◎春菊ご飯

IMG_2236

つくり方

春菊は、さっと茹でて細かく切る。
暖かいご飯に、しらす干、ごま、水気をよく切った春菊を入れて混ぜる。

|

« さつまいものプリン | トップページ | きのことイカのピリ辛炒め »

コメント

先日コメントを入れたのですが、ココログのメンテナンス中で、送れませんでした。やはり、書いたものは消えてしまうのですね。そういうときにこの情報を登録するにクリックすればいいのでしょうか?
ところで、本題。
春菊をご飯に混ぜるという発想は思いつきませんでした。もし明日来ていたら、早速やってみます。すき焼きのような甘めのたれで煮るかポン酢で和えるばかりでした。お揚げとの相性は良さそうですね。真似してみま~す。

投稿: 小山房子 | 2005年10月12日 (水) 21時34分

★小山様
コメントありがとう(^_-)-☆ 数ヶ月に一度、メンテナンスするようで、私も使えませんでした。「お気に入り」に登録して下さると、いつでも見られると思いま~す!
春菊は冬中来るので、作ってみて。柔らかいところは、春菊ご飯に、ほんと美味しいです!(アゲとの煮浸しは、「オクラとアゲの煮浸し」に載せた、あのおあげ、美味し~いです!)

投稿: みゅう | 2005年10月12日 (水) 23時25分

この記事へのコメントは終了しました。

« さつまいものプリン | トップページ | きのことイカのピリ辛炒め »