« | トップページ | サバ団子と大根の煮込み »

2005年10月 2日 (日)

タイ風チャーハン

時々、ワンコ連れで行く、タイレストランの美味し~いエビチャーハンをちょっと真似して作ってみました。香菜(シャンツァイ)が苦手な人には、とんでもない!ご飯です (^_^;)
(「みゅうの散歩道」に本物の、お店のご飯をアップしておきます。右のバーをクリックして見てね (^_-)-☆)

◎タイ風チャーハン

IMG_1829

材料(二人分)

ご飯・・2杯分、エビ、香菜・・1パック、プチトマト・・20こ、アゲ・・2分の1枚、ゆで卵・・1こ、ニンニク
ナンプラー・・小さじ1、塩・・小さじ1

つくり方

1・・ゆで卵を作る。
鍋に油を熱してニンニクを炒め、香りが出たらエビを加えて炒め、色が変わったら、プチトマト10こを半分に切って加えて炒める。トマトが温まったら、ご飯を加えて炒める。
ご飯が炒まったら、ざく切りにした香菜を加えて、さっと炒め、ナンプラー、塩を入れて混ぜる。
2・・アゲは網でさっと焼いて、細切りにする。
3・・お皿に1を盛り、ゆで卵、香菜、アゲ、生のトマトを飾る。

|

« | トップページ | サバ団子と大根の煮込み »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。