豆腐ハンバーグ野菜あんかけ
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東京は今日も雨です。今月(18日間で)雨が降らなかった日は4日だけだそうです!!おまけに寒い・・・('_')
昨日に続き「大豆」を使ったご飯です。冷蔵庫に残っている野菜を、たっぷり使って「あん」にします。
◎豆腐ハンバーグ野菜あんかけ
ハンバーグ(4こ分)
材料
豆腐・・1丁、豚ひき肉・・250g、玉ネギ・・半こ、卵・・1こ、塩・・小さじ1、コショウ
つくり方
1・・豆腐は、ざるに上げて重しをして、水気を切っておく。タマネギはみじん切りにする。
豚ひき肉に、タマネギ、卵、塩、コショウを加えて、よくこね、この上に水気を切った豆腐をちぎりながら加えてまた、こねる。
2・・1を4こに分けて、ハンバーグの形に丸め、フライパンで焼く。
野菜あん
材料
ニンジン・・1本、しいたけ・・2~3枚、しめじ・・半パック、三つ葉・・少し
だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ1、酒・・大さじ1、カボス・・1こ、水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1、水大さじ1
つくり方
ニンジンとしいたけは細切り、しめじは小房に分ける。三つ葉は、ざく切りにする。
1・・フライパンを熱して、ニンジン、きのこの順に炒め、だし汁と調味料、三つ葉を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。かぼすを搾って香りをつける。
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コメント
お久。みゅうちゃんのかわいい写真が新たに出してましたね。ぺろぺろしてるヤツ。かわゆーい。 豆腐ハンバーグはうちでもよく作ります。でもうちは鰯のミンチ入り。だから「今日はハンバーグだよ!」と言っても皆「なんのー?」と疑心暗鬼になってる。息子「たまには肉、喰わせてくれー!!」
投稿: にゃほ | 2005年10月19日 (水) 20時59分
★にゃほ様
あはは・・・
鰯ハンバーグもおいしそー。でも、たまには、お肉ハンバーグも作ってあげてね^_^;
みゅうの「ペロペロ写真って、右のバーの下の?あれは、プロフィールの写真よ!
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投稿: みゅう | 2005年10月20日 (木) 00時16分
先ほど、豆腐を届けて頂いて、すぐ作りました。
明朝、にらと豆腐の味噌汁を作りたいので、4分の1は、使わず、その分、炒って冷ましたおからと小麦粉少々を、混ぜてみました。大人の餡かけには、唐辛子醤油を使いました。う~ん。旨いです!ピーマンのグラタンは、くろちびたちも、大好物なので、あっという間です、、。夏を惜しむように、作ります。(今日ではありません)
先ほど、実は、夕飯メニューを決めるために、みゅうサンのプログを、エプロンかけたままみていたところだったのです、、、。
投稿: めだか | 2005年10月20日 (木) 20時24分
★めだか様
いつも愛読?してくださり、ありがとーー(*^_^*)
うん、うん、おから入りもヘルシーでいいね。唐辛子しょう油は、沖縄の?美味しいよね~。
おからがまた届くようになったので、おからを使ったご飯、何か載せようっと。
投稿: みゅう | 2005年10月21日 (金) 15時32分