« キュウリと鯵の酢の物 | トップページ | 春菊ご飯 »

2005年10月 8日 (土)

さつまいものプリン

人気ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログ をクリックして応援してね(^_-)-☆

黒ちびちゃんに、学校で育てたサツマイモをいただきました~。ありがとう!さっそく、さつまいものプリンを作ったよ!

さつまいも

さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれています。また最近、ポリフェノールの一種、アントシアンが含まれていることで話題になりました。アントシアンには、抗酸化作用があって、細胞の老化防止にも効果があるそうです。食物繊維もたくさんあって、便秘予防にも良い・・・とまあ、身体にも肌にも良いことづくめ・・・ですね(^_-)-☆

IMG_2225

甘みは、さつまいもの甘みと、カラメルの甘みだけだけです。甘いのが好きな方は、生地に砂糖を加えてくださいね。

材料

さつまいも・・500グラム、
牛乳・・カップ1、生クリーム・・カップ2分の1、卵・・3こ、ラム酒・・大さじ1
カラメル・・砂糖80グラム、水、大さじ5

つくり方

1・・さつまいもは、大きく乱切りにして、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
蒸せたら、皮をざっと取る。(皮にも栄養があるので、皮付きでも、もちろんOK)
2・・カラメルを作る・・鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色になるまで焦がして、パウンドの型に流す。
3・・牛乳、生クリーム、卵、ラム酒、蒸したサツマイモをフードプロセッサーかミキサーに入れて混ぜ合わせる。
4・・2のパウンド型の上に3を加えて、湯を張ったオーブンを180度にして、40分くらい焼く。

続きを見てね。

IMG_2208 皮付きのまま、大きく切って蒸します。

IMG_2214 カラメル・・砂糖と水が混ざって、焦げて泡が出てきます。

|

« キュウリと鯵の酢の物 | トップページ | 春菊ご飯 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。