« 春菊ご飯 | トップページ | 里芋ときのこの炊き込みご飯 »

2005年10月 9日 (日)

きのことイカのピリ辛炒め

ブログランキングに登録しました!ここ→ ブログ をクリックして応援してね(^_-)-☆

きのこはカロリーが低く、食物繊維が、余分なコレステロールを取り除いてくれます。ビタミンBや骨を強くするビタミンD・・・など、いろんな栄養があります。

◎きのことイカのピリ辛炒め

IMG_2232

材料

イカ・・1ぱい(今日は、白イカ2はい)、シイタケ・・3枚、シメジ・・1パック、舞茸・・1パック、エリンギ・・3本、ネギ、ニンニク・・1かけ、
合わせ調味料(酒・・大さじ1、しょう油・・大さじ1と半分、豆板醤・・小さじ1、中華スープの素を大さじ1の湯に溶かしたもの)
ごま油、片栗粉大さじ1を同量の水で溶かしたもの

つくり方

1・・舞茸、シメジは、食べやすい大きさにほぐす。シイタケは、削ぎ切り。エリンギは、食べやすい大きさに手で割く。
イカは、1センチくらいの輪切りにする。足も食べやすい大きさに切る。
調味料は、合わせておく。
2・・中華鍋に油を熱して、ニンニクを炒めて香りを出し、きのこ類を炒める。大体火が通ったら、イカを入れて炒め、火が通ったら合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。この上に水溶き片栗粉を入れて和える。
ごま油と刻んだネギを散らす。

こんなにたくさんのキノコ!と思っても、炒めれば半分くらいの量になります。

|

« 春菊ご飯 | トップページ | 里芋ときのこの炊き込みご飯 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。