じゃがいものグラタン
ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆
ホワイトソースを作らず、生クリームをかけて焼くだけの、簡単グラタンです!熱々をいただくと、美味し~いです(^^♪
材料
ジャガイモ・・5こ、アンチョビー・・5~6枚、生クリーム・・100cc、溶けるチーズ
つくり方
1・・ジャガイモは、なるべく薄く切って(1~2ミリ)、(水にさらさないで)フライパンに油大さじ1とバター大さじ1を溶かして、じっくり炒めて火を通し、コショウをふる。
2・・耐熱皿に、1のジャガイモ半分を並べ、細かく切ったアンチョビーを乗せて、残り半分のジャガイモを並べる。
この上に生クリームをかけ、チーズを乗せて、200度のオーブンで15分くらい焼く。
★ジャガイモは水にさらさないで、切ったらすぐに炒めて、もちもちに仕上げます。
アンチョビーの塩気があるので、塩は入れません。
★今夜のメニューは、つづきを見てね!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんど食べたい☆☆(。・・。)
投稿: ドナちゃん | 2005年11月23日 (水) 18時02分
★ドナちゃんへ
これは、アンチョビと生クリームの買い置きがあれば簡単に出来ま~す(^_-)-☆
アンチョビは、缶詰、瓶詰めでも売っているから、買い置きしてね!
おいしくって食べすぎちゃうよ(*^_^*)
投稿: みゅう | 2005年11月24日 (木) 19時28分