« カブのサラダ | トップページ | ビビンバ丼 »

2005年11月23日 (水)

じゃがいものグラタン

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

ホワイトソースを作らず、生クリームをかけて焼くだけの、簡単グラタンです!熱々をいただくと、美味し~いです(^^♪

IMG_3518

材料

ジャガイモ・・5こ、アンチョビー・・5~6枚、生クリーム・・100cc、溶けるチーズ

つくり方

1・・ジャガイモは、なるべく薄く切って(1~2ミリ)、(水にさらさないで)フライパンに油大さじ1とバター大さじ1を溶かして、じっくり炒めて火を通し、コショウをふる。
2・・耐熱皿に、1のジャガイモ半分を並べ、細かく切ったアンチョビーを乗せて、残り半分のジャガイモを並べる。
この上に生クリームをかけ、チーズを乗せて、200度のオーブンで15分くらい焼く。

★ジャガイモは水にさらさないで、切ったらすぐに炒めて、もちもちに仕上げます。
アンチョビーの塩気があるので、塩は入れません。

★今夜のメニューは、つづきを見てね!

IMG_3525 ◎じゃがいものグラタン
◎ミネストローネ
◎茹でタラバ蟹(夫がアメ横で買ってきてくれました・・)

|

« カブのサラダ | トップページ | ビビンバ丼 »

コメント

こんど食べたい☆☆(。・・。)

投稿: ドナちゃん | 2005年11月23日 (水) 18時02分

★ドナちゃんへ
これは、アンチョビと生クリームの買い置きがあれば簡単に出来ま~す(^_-)-☆  
アンチョビは、缶詰、瓶詰めでも売っているから、買い置きしてね!
おいしくって食べすぎちゃうよ(*^_^*)

投稿: みゅう | 2005年11月24日 (木) 19時28分

この記事へのコメントは終了しました。

« カブのサラダ | トップページ | ビビンバ丼 »