« じゃがいものグラタン | トップページ | 今週の野菜 »

2005年11月24日 (木)

ビビンバ丼

ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

韓国料理のナムルをご飯に乗せて、野菜をたくさん、いただきましょう!小さいお子さんがいるおうちは、コチュジャンを野菜に混ぜないで、辛いのが好きなおうちは(うちです・・(^_^;))この上に豆板醤も加えるといいで~す。

IMG_3536

材料(3~4人分)

豚ひき肉・・300g、ニンジン・・1本、ほうれん草・・1わ、大根・・10センチくらい、茹でゼンマイ、卵・・4こ、ニンニク・・2かけ、ショウガ・・1かけ、ゴマ、コチュジャン、ごま油
合わせ調味料・・・(ごま油・・大さじ5、しょう油・・大さじ5、コチュジャン・・大さじ2、ショウガ、ニンニク1かけ)

つくり方

1・・ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2・・フライパンにごま油大さじ1を熱して、ニンニクとショウガのみじん切りを炒め、香りが出たらひき肉を炒め、色が変わったら、酒大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて炒める。
3・・ニンジン、大根は千切りにして、さっと茹でる。ぜんまいもさっと茹でる。
ほうれん草は、さっと茹でて3~4センチに切る。
野菜はそれぞれ、合わせ調味料で和える。
4・・フライパンで半熟の目玉焼きを作る。
5・・丼にごはんを盛り付けて、具を乗せ、卵とゴマを乗せる。
コチュジャンを混ぜていただく。

★今夜のメニューは、つづきを見てね

IMG_3543◎ビビンバ丼
◎きのこ汁

|

« じゃがいものグラタン | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

ぜんまいは、どこで、購入されたものですか?
教えてください。

投稿: めだか | 2005年11月24日 (木) 19時45分

これうまかった~~~~
また作ってちょうだいな!

投稿: madoka | 2005年11月24日 (木) 19時47分

おいしそ~♪
ビビンバは買うものだと、思ってたよん。
まどか~君は幸せ者だよ~。

投稿: にゃんころ | 2005年11月25日 (金) 00時45分

★めだか様
ぜんまいは、三浦やか西友(牟礼店)で買います。三浦やのものは国産。西友は中国産です。お値段も、大分違ったかも。

投稿: みゅう | 2005年11月25日 (金) 12時36分

★madoka様
は~い。でも、たまには「私食べるだけの人」になりたいなぁ・・(^_^;)

投稿: みゅう | 2005年11月25日 (金) 12時38分

★にゃんころ様
コチュジャンを一瓶用意して!そうすれば、何だか本物の味に近づくのよね~(^_-)-☆
スーパーに売ってるよ。

投稿: みゅう | 2005年11月25日 (金) 12時43分

「韓国」ものは何でもスキスキスキ♥♥♥

投稿: ドナちゃん | 2005年11月26日 (土) 19時29分

★ドナちゃんへ
はは・・・
みゅうも辛~いご飯大好き(^^♪
美味し~いよね~

投稿: みゅう | 2005年11月27日 (日) 00時22分

この記事へのコメントは終了しました。

« じゃがいものグラタン | トップページ | 今週の野菜 »