里芋のXOジャン炒め
ブログランキングに登録しています!ここ→ ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
里芋は、夏の台風の影響もあまり受けなかったようで、たくさん届いています。今日は、XOジャンを入れて、中華風の味付けにしてみました。
里芋のXOジャン炒め
材料
里芋・・12~13こ、豚肉薄切り・・100g、ネギ、
しょう油・・大さじ1、XOジャン・・大さじ1、酒・・大さじ1、ニンニク、ショウガ・・1かけ、赤唐辛子・・1本
つくり方
1・・里芋は洗って、皮付きのまま柔らかくなるまで蒸して、皮をむく。
ニンニク、ショウガはみじん切りにする。豚肉は、細かく切る。
2・・中華なべに油を熱して、ニンニク、ショウガ、小口切りにした唐辛子を炒める。
この上に細かく切った豚肉を入れて炒める。
3・・豚肉の色が変わったら、里芋を加えて炒め、酒、XOジャン、しょう油を入れてさっと炒め合わせる。
この上にネギを入れて混ぜ合わせる。
つづきを見てね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
みゅうちゃん、お帰り!お疲れさんでした。
楽しそうな旅の様子が伝わってきたよん。
今度会った時に旅の話を聞かせてくれい(^^♪
投稿: にゃんころ | 2005年11月16日 (水) 22時06分
★にゃんころ様
ありがと~(*^_^*)
スパイスたっぷりのカレーを作るよ~!
お毒見してね(^_-)-☆
投稿: みゅう | 2005年11月17日 (木) 09時31分