« 里芋のXOジャン炒め | トップページ | 大根と牛肉の煮込み »

2005年11月17日 (木)

ボジョレーヌーボーに合うジャガイモのソテー

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

ボジョレーヌーボーとは、フランス、ブリュゴーニュの、ボジョレー地区で作られる新種の赤ワインのことです。
みゅうは、ワインが大好きですが、果物の味が香り高い、ボジョレーヌーボーも大好きです(^^♪
今日はこれに合う、じゃがいものソテーを作りました。

IMG_3398

材料

じゃがいも・・3こ、ニンニク・・2かけ、オリーブオイル・・大さじ2、バター・・大さじ1、パセリ、塩

つくり方

1・・じゃがいもは、2mmくらいの薄さに切る。
ニンニクとパセリは、みじん切りにする。
2・・フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、じゃがいもを入れ、時々裏返しながら弱火で火を通す。
大体火が通ったらニンニクを入れ、香ばしい香りがしてきたら、塩一つまみとパセリを散らす。

ワインは、シャトー・シャデラー農園の自然農法の葡萄で作ったワインです。
フルーティでコクもあって美味しいです(^^♪

|

« 里芋のXOジャン炒め | トップページ | 大根と牛肉の煮込み »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。