« 大根とまぐろのサラダ | トップページ | カブのサラダ »

2005年11月21日 (月)

カキ(牡蠣))と根菜の炊き込みご飯

ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆

IMG_3500

材料

米・・3合、牡蠣・・250~300g、ニンジン・・(大)1本、ゴボウ・・1本、ネギ・・1本
だし汁・・360cc、しょう油・・大さじ3、酒・・大さじ3

つくり方

1・・カキは、塩水で洗う。ニンジンは、3~4センチの千切りにする。ゴボウは、ささがきにして、水にさらす。
2・・土鍋に、洗った米、だし汁、しょう油、酒を入れ、野菜とカキを乗せて、火にかけ、沸騰したら15分くらい弱火で煮て、10分くらい蒸らす。
仕上げに小口ネギと粉山椒を散らす。

★今夜のメニューは、つづきを見てね(^_-)-☆

IMG_3501 ◎牡蠣と根菜の炊き込みご飯、
◎ひら茸とあげの味噌汁
春菊とあげの煮浸し

|

« 大根とまぐろのサラダ | トップページ | カブのサラダ »

コメント

ドナちゃんは、牡蠣が苦手(  ̄っ ̄)・・・

投稿: ドナちゃん | 2005年11月23日 (水) 17時57分

★ドナちゃんへ
牡蠣が苦手!!!って。
こんなに美味しくって、栄養たっぷりなのに・・・
それは、きっと美味しい牡蠣料理を食べた事がないのね(^_^;) まず、牡蠣フライを作って、揚げたてをタルタルソースで食べてみて!きっと美味しいよ!

投稿: みゅう | 2005年11月24日 (木) 19時34分

この記事へのコメントは終了しました。

« 大根とまぐろのサラダ | トップページ | カブのサラダ »