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2005年11月26日 (土)

はやとうりのすり流し汁

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★みゅうのブログは、いろんな人が「野菜」で検索して見に来てくれるのですが、(変わったところでは、タマリンド、豚の丸焼き・・インドネシアで書いた!や、すずめ蛾・・そばの会で書いた!や、体に優しいわんこのご飯・・みゅうのお散歩?などなど) なんといっても一番多いのが「はやとうりです。そういえば、はやとうりの料理って、あんまりポピュラーじゃないかも・・・みゅうも今まで一つしか載せていないし・・・(右のバーにある「ハヤトウリ」をクリックしてね)。 で、今日は母に教わったすり流し汁を作ってみました。

はやとうりのすり流し汁

IMG_3564

材料(2~3人分)

はやとうり・・1こ、小エビ、一番だし汁・・1と半カップ、くず粉・・大さじ2(なければ、片栗粉大さじ1)

つくり方

1・・昆布とかつお節で、一番出汁を作る。
エビは、塩を少々入れた湯でさっと茹でる。
はやとうりは、たて四つ割にして種を取り(洋梨を切るように)、皮をむいておろし金ですりおろす。
2・・だし汁を温め、すりおろした「はやとうり」を入れて火を通し、塩少々で味付けする。
この上に同量の水でとかした、くず粉(又は、片栗粉)を入れてとろみをつける。
3・・お椀に2を入れて、茹でたエビとゆずの皮を盛る。

★思ったより簡単に作れて、料亭(あんまり行った事ないけど^_^;)で出される料理の様に、お上品で美味しかったです。(*^_^*)
塩味だけのシンプルな味付けなので、だし汁はやっぱり、きちんととった方が美味しいと思います。

★今日は、はやとうりの皮をむいて、すりおろしましたが(よく熟していたので)、柔らかい皮のものは、そのまま摩りおろして下さい。皮付きの方が仕上がりの緑色がきれいだと思います。
硬くて、すりおろし難い時は、さっと茹でてからすりおろすと良いようです。

★本物のくず粉は高価ですが(150gで700円くらい)、美味しさは、断然違いま~す!一度に、たくさん使うわけではないし、風邪をひきかけた時、おろしショウガ入りの葛湯を作って飲めばすぐに治るし?、一袋常備しておくと便利ですよ~(^_-)-☆

今夜のメニューは、つづきを見てね!

IMG_3590◎ はやとうりのすりながし汁
◎うどんすき

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コメント

へぇ~~~!食べてみたいぞ( ‥) ン

投稿: ドナちゃん | 2005年11月26日 (土) 19時19分

★ドナちゃん
これね、意外と簡単に」作れま~す(^_-)-☆
作ってみて!

投稿: みゅう | 2005年11月27日 (日) 00時15分

はやとうりの炒め物と、2種類作りました。
同じ、はやとうりなのに、全く、別物でした。
吸い物は、えびがなかったので、焼いたえのき。もう一つには、ちぎったのりをいれました。
炒め物&塩もみしただけは、いくらでも、食べれそうです。
吸い物は、吉野葛で、とろみをつけたのですが、
陰性な片栗粉と違い、体を温めてくれました。
夏の終わりに「うり」を食べると、夏に取りすぎた余計な水分を外へ出してくれるそうです。
はやとうりって、おいしいですね。
小芋は、蒸して、塩で、食べました。
今日は、蒸した小芋で、みゅうサンのXOジャン炒めを作りました。3品、みゅうサンレシピの晩御飯でした。

投稿: めだか | 2005年11月28日 (月) 21時28分

★めだか様
はやと瓜料理、さっそく試して下さり?嬉しいで~す。「すり流し」なかなか美味しいね。
夏の終わりに瓜を食べると、余分な水分を外に・・・って、知らなかったわ。なるほどね、秋に瓜を食べる意味って、大きいのね!
昨夜は、うちも「里芋のXOジャン炒め」気が合って笑っちゃった(*^_^*)

投稿: みゅう | 2005年11月29日 (火) 15時45分

ハヤトウリのすり流し汁やってみます!
実は今週3個入ってましたでしょ?
義母と義妹に1個ずつあげてしまい(どう料理していいか迷ってしまったので)1個しか残っていません。でも、その1個を美味しく食べたいので、皆さんも絶品とおっしゃているので、やってみなくてはという気になっています。義母はほとんどぬか漬けにしているようです。私がうまくできたら義母にも教えます!!

投稿: koyama | 2005年12月 3日 (土) 22時31分

★koyama様
むむ・・1こしか残っていないのね・・・。それは、残念(^_^;)
でも、このすり流しも1こで出来るし、もう一つの豚肉との炒めものも美味しいです!
毎日「はやと瓜」の検索がたくさんあるので、もう一品作る予定!
こうなると、私も昔は手を焼いていた「はやと瓜」が、何だか楽しみになってきたわ(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2005年12月 4日 (日) 14時47分

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