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2005年11月29日 (火)

大根の皮のきんぴら

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昨日「はやとうり」で検索して、みゅうのページに来てくれた人は8人もいました。\(◎o◎)/! 「はやとうり」があるうちに、もう一品くらい載せたいんだけど・・・今日は、きんぴらを二品作ります。

大根の皮って、普通捨ててしまうと思うのですが、みゅうはこのキンピラが大好きで、大根料理をつくる度に、皮を厚めにむいて冷蔵庫にためておきま~す。

大根の皮のきんぴら

IMG_3668

材料

大根の皮・・大根1本分、しょう油・・大さじ1と半、みりん・・おおさじ1、酒・・大さじ1、赤トウガラシ・・1本、ごま、ごま油・・大さじ

つくり方

1・・大根の皮は、厚めにむいて千切りにする。赤トウガラシは、小口切りにする。
2・・フライパンにごま油を熱して、大根を炒める。少ししんなりしたら、酒とみりんを入れて炒め、しょう油と赤とうがらしを加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒めて、ごまを散らす。

IMG_3658 大根の皮は、厚めにむいて、冷蔵庫にためておきます!

IMG_3676 今夜のメニュー
◎れんこんのきんぴら
◎大根の皮のきんぴら
◎ぶりのお刺身
◎なめこと豆腐の味噌汁
おから炒り

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コメント

大根の煮物はよく作るけど・・・皮とはビックリ!!ドナ子もやってみるネ~♪(⌒∇⌒)ノ""フリフリ

投稿: ドナちゃん | 2005年11月29日 (火) 18時24分

★ドナちゃんへ
これねー、ほんとに美味しいのよ!皮と実の間には、一番美味しさが詰まっているみたいね。

投稿: みゅう | 2005年11月30日 (水) 20時31分

こんにちは、児童書編集のアルバと申します。以前にご提供いただいた、大根皮のきんぴらの写真を掲載した絵本ができあがりました。
見本をお送りしようと思ったのですが、先日パソコンが壊れてしまい、以前のメールを見られなくなってしまいました。新しいパソコンに同じアドレスでつなげているので、何度もお手数ですが、送り先住所をもう一度教えていただけますでしょうか?
どうもすみません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

投稿: アルバ | 2009年11月16日 (月) 15時37分

★アルバさま
ありがとうございます
ステキな絵本が出来上がりましたね!
次のブログ料理UPする時、紹介させてくださいね

投稿: みゅう | 2009年11月21日 (土) 15時59分

この記事へのコメントは終了しました。

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