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2005年12月18日 (日)

りんごのコンポート

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ワインだけで作った、贅沢なりんごのコンポートです。このままいただいてもいいし、アイスクリームに添えたり、料理の付け合せにしたり・・・(^^♪

りんごのコンポート

IMG_4182

材料

りんご(ふじ)・・2こ(約1キロ)、赤ワイン・・1カップ、砂糖・・250g、レモン・・半こ、シナモンスティック・・1本

つくり方

1・・りんごは皮つきのまま、たて8つ切りにして種を取る。レモンは薄切りにする。
2・・ホーローかステンレスの鍋にりんごを並べ、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、レモンの薄切りを入れて、フタをして弱火でことこと20分くらい煮る。

★りんごは、酸味のある「紅玉」を使うのがベストですが、「ふじ」も美味しいです。
皮も美味しいので、やっぱり農薬をあまり使っていないりんごを使ってね(^_-)-☆

IMG_4181 これに、レモンを加えてフタをして、ことこと弱火に煮ます。部屋中が、りんごの甘酸っぱい、いい匂い~~(^^♪

200512181404000 お昼ご飯

「美々卯」で、うどんすき。

IMG_4188 今夜のメニュー

お昼も鍋物なのに、夜もまた(^_^;)、寄せ鍋。
だって、今日は寒波が押し寄せて来ていて、東京でも最高気温が5度しかないのよ~。

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