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2005年12月10日 (土)

ゴボウの豚肉巻き

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食物繊維がたっぷりのゴボウですが、この食物繊維は大腸がんの予防にも効果があります!

この冬、初めての「ゴボウ」が届きました。これから、どんどんゴボウは届くのですが、初物ってなんだか嬉しいんですよね~(^^♪
ゴボウは、土を落とすとどんどん鮮度が落ちるので、お店で買う時は土付きのものにしましょう!

IMG_3945

材料

ゴボウ・・1本、ニンジン・・1本、豚肉(薄切り)・・200g
だし汁・・1カップ、しょう油・・大さじ3、砂糖・・大さじ2、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1

つくり方

1・・ゴボウは包丁の背で皮をこそげて、1センチ角で5~6センチ長さくらいに切って、水にさらしておく。ニンジンも同じくらいの大きさに切る。
2・・豚肉に1のゴボウとニンジンを4本くらい入れて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
3・・鍋に3の豚肉巻きを(巻き終わりを下にして)並べて、だし汁、しょう油、砂糖、酒、みりんを入れて落し蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして、20分くらい煮る。

今日は、実家の家庭菜園のルッコラが届いたので、ルッコラ添え。

IMG_3934 巻き終わりを下にして、だし汁を入れて、落し蓋をして20分くらい弱火で煮ます。

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