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2005年12月29日 (木)

焼き豚

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お正月のお土産用に、焼き豚を作りました。一週間くらいは保存がききますよ(^^♪

焼き豚

IMG_4431

材料

豚肉肩ロース・・500gくらい2本、ネギ、ブロッコリーのスプラウト(又は貝割れ大根など)
しょう油・・カップ1、砂糖・・大さじ3、酒・・大さじ3、ショウガ・・1かけ、五香粉・・小さじ1、蜂蜜・・大さじ2

つくり方

しょう油、砂糖、酒、ショウガのすりおろし、五香粉を混ぜた「たれ」を厚手のビニール袋に入れ、豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
1・・オーブンを200度に温めて、漬け込んだ肉を入れ、15分づつ4回、上下を返しながら焼く。(合計で1時間くらい。様子をみながら焼いてね。)
2・・豚肉を漬けていた「たれ」を鍋に入れ、蜂蜜を加えて火にかけ、少し煮詰める。
3・・白髪ネギを作って、スプラウトと和えて、焼き豚を好みの大きさに切って盛り付ける。煮詰めた「たれ」をかけて、いただく。

つづきを見てね!

IMG_4422厚手のビニール袋にたれと豚肉を入れて、一晩寝かせる。途中、1~2回上下を返してね。

IMG_4424 出来上がり~(^^♪
冷めてから切ってね。

IMG_4426 白髪ネギ・・ネギの白い部分(外側)を千切りにする。

IMG_4449 今夜のメニュー

◎魚介と根菜のスープ
◎レタスのサラダ
◎ガーリックトースト

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