大根ステーキ
ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキング をクリックして、応援してね(^_-)-☆
寒~い日はやっぱり、ほくほくに煮込んだ大根が食べたくなりますよね。(*^_^*)冬になって毎週、大根が1本届くのですが、今週は特注して、プラス3本の大根を料理してます・・・。でも、ほとんど食べてしまいました\(◎o◎)/!(うちは、3人家族です・・・(^_^;) )
大根ステーキ
材料
大根・・・10センチくらい、水・・カップ1、しょう油・・大さじ3、みりん・・大さじ3、ごま油・・大さじ1、昆布、バター・・大さじ1
つくり方
1・・大根は2センチくらいの輪切りにして、皮をむいて面取りをする。(皮は、大根の皮のきんぴら に使ってね)
なるべく大きめの(底の広い)鍋に大根を並べ、水、しょう油、みりん、ごま油を入れ、昆布も入れて火にかけ、沸騰したらフタをして、ことこと弱火で柔らかく煮る。(落としブタをしても良い)
2・・フライパンにバターを熱して、1の大根を入れて、焼き色をつける。
ゆずがあれば、皮をのせる。
つづきを見てね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
24日はお疲れ様でした。とっても楽しかった。
ブローチはブログにUPしたよん。
大根は煮るだけだったけど、ステーキにするの美味しそう。
冷蔵庫に大根があるから明日の夕飯のおかずにしまーす。
投稿: にゃんころ | 2005年12月27日 (火) 21時34分
★にゃんころ様
ブログありがとう~~。
忘年会楽しかったね(^_-)-☆ みんな17歳に戻っちゃうから、面白いね(^^♪
24日の「続きを読む」をクリックして見てね。ご馳走をUPしたよ!
投稿: みゅう | 2005年12月28日 (水) 05時02分
子供も大人も大好評。
クロチビは、バター焼きする前のも、食べたけど、「バターで焼いた方が、ものすごく美味しい。」とのこと。
くろちびの友人のバンビも、「キープ」なんて、言いながら、お皿にとっていましたよ。
くろちびは、「最後の1個、私の~」
簡単!美味しい!ヒット!です!!
ところで、今日は、バンビとクロチビが、散歩に連れて行ってくださって、ありがとうございました。バンビの母が、「みゅうさんに私も、会いたかった~」と言ってました。
投稿: めだか | 2005年12月28日 (水) 20時24分
★めだか様
バターでソテーすると、大根にこくが出て、ほんと美味しいのよね!
なんか、食卓の子ども達の風景が見えるようで、嬉しくなっちゃった(^^♪
上水で、みゅうのリードを取ったら全速力で走り出して、黒ちびとバンビも、それに負けじと追いかけっこして、二人が子犬にみえちゃったわ(*^_^*)三匹とも楽しそうだったよ。
投稿: みゅう | 2005年12月29日 (木) 02時26分