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2005年12月14日 (水)

そば粉のパンケーキとゆずジャム

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そばの会で、製粉したての小麦粉をいただいたので、そば粉と一緒にパンケーキを焼きました。実家のユズもたくさん届いたので、ゆずジャムも!簡単に作れますよ~(^^♪

そば粉のパンケーキ

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材料

小麦粉・・100g、そば粉・・100g、卵・・3こ、砂糖・・40g、牛乳・・2カップ

つくり方

卵を泡だて器でとかして、その他の材料を加えてよく混ぜ、パンケーキ10~12枚焼く。

ゆずジャム

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材料

ゆず・・8こ(450g)、砂糖・・315g(いつもは精製していない茶色の砂糖を使いますが!!、これは、白砂糖を使った方が美しいです(*^_^*))

つくり方

1・・ゆずの重さを量り、横半分に切って汁を搾る。種は取り除いて、皮を千切りにする。
ゆずの重さの70%の砂糖をゆずにまぶして、しばらくおいて(15分くらい)、砂糖を溶かす。
2・・ゆずの鍋を火にかけて、弱めの中火で15分くらい、時々ヘラでかきまぜながら煮つめる。

★ゆずの種は捨てないでね!以前、焼酎に漬けてハンドクリームを作ったんだけど、分量を忘れたので、後で調べて載せま~す(^_-)-☆

詳しくは、つづきを見てね!

IMG_4105 レモン搾り器で搾ると簡単です!

IMG_4107 砂糖を混ぜてしばらくおくと、砂糖が溶けてきます。

IMG_4110 15分くらい煮詰めると、とろみがついてきます。

IMG_4120 今夜のメニュー

◎けんちん汁
◎豚ひき肉あんのレタス包み
◎西表島の黒米ごはん(さおたん、ごちそうさま(^_-)-☆)

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コメント

わ~綺麗なそばクレープ!
私のと違う?と思ったら、、、
私は、そば粉100グラムと小麦粉200グラムと塩小さじ1を水2杯で溶いて30分以上置いたものを焼きます。
大人&クロチビは、食べるけど、ちびにゃーこは、食べないの。
でも、みゅうサンのレシピの卵、牛乳、砂糖入りなら、ぜっ~たい!!食べる!!
このパンケーキの綺麗さは、プロ顔負けですね。
早速、作ろう!(本当にいつも早速、作っているから、笑!)
ゆずの種も、焼酎につけて1ヶ月後、化粧水にして、使っています。(ちなみに実母も)
ゆずの種は、美肌効果が高いですよね。
でも、ハンドクリームは、作ったことがありません。
ゆずジャムも、お店で売っているのみたいです。
お湯で、薄めて、のみた~い!!
明日のみゅうサンのレシピが、楽しみです。
あっちなみに明後日の我が家は、豆腐けんちんをつくります。おやつは、そばクレープです。


投稿: めだか | 2005年12月14日 (水) 22時13分

パンケーキがすごくきれい!!絶妙な焼き色で見てるだけでいい香りがしてきます☆吉祥寺の中央口と公園口のトンネル通路を通ったときの香り!
こうしてゆずジャムを安心して作れるのも無農薬無化学肥料のおかげなんですね~。

投稿: にしの | 2005年12月15日 (木) 01時15分

★めだか様
いつも応援?ありがとう!
マクロビ的には、「牛乳は子牛が飲むもので人間はのまなくて良い」のですが、時々は人間も飲みたいよね。うちのワンコも牛乳のパックを見ただけで、「おすわり」してしまう・・・
この分量はかなり硬めなので、クレープは、もう少し牛乳かお水を足してね。
ゆずクリームは、昔?小林かつよさんが何かの本に書いていたのを作ってみたんだけど・・・ちょっと探してみよう・・・

投稿: みゅう | 2005年12月15日 (木) 12時24分

★にしの様
トンネルの通路の匂い!?面白い!
20年前に買った無水鍋で焼くのですが、お鍋は重いしボロボロだけど、パンケーキやお好み焼きが綺麗に焼けるので、狭いキッチンにずっと置いているのです・・・褒めてもらえて良かったね。お鍋さん。

投稿: みゅう | 2005年12月15日 (木) 12時32分

ちびにゃ~こ、食べました(^^♪
薄めに焼いて、クレープみたいにしてみました。

投稿: めだか | 2005年12月18日 (日) 20時45分

★めだか様
ちびにゃーこちゃん、良かったね(^_-)-☆

投稿: みゅう | 2005年12月19日 (月) 14時06分

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