大根と人参のけんちん
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そばの会に参加した時、先輩ママさんが「今日、大根のけんちんを作ってあげるわね」と言われたので、けんちん汁なら知っているけど、「けんちん」って何?と思ったら、これもまたお醤油だけで作るシンプルで美味しいご飯の友でした~\(◎o◎)/!
水分は加えないで、豆腐と野菜の水分だけで煮ます。
大根と人参のけんちん
材料
大根・・半本、人参・・2本、豆腐・・1丁、アゲ・・1枚、しょう油・・大さじ4、ごま油・・大さじ2
つくり方
豆腐はざるに上げて、野菜を切っている間水切りする。
大根はたて4つ切りにして6~7ミリのイチョウ切り、人参もたて半分に切っていちょう切りにする。アゲは、たて半分に切って、1センチ巾くらいに切る。
1・・鍋にごま油を熱して、豆腐をくずしながら炒める。
豆腐に少しこげめがつくくらい炒めたら、人参、大根、アゲを加えて炒め、ふたをきっちりして、弱火で20分くらい煮る。
野菜がくたくたに柔らかく煮えたら、しょう油を加えて2~3分煮て出来上がり!七味をかけていただく。
★野菜類をゆっくりと煮含めると美味しいです。
作って時間が経ったほうが、味がしみてより美味しくなります。翌日なんてgood!!
つづきを見てね
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コメント
これ、とっても、気に入った!
クロチビのパパも、気にいっていた。
調味料が、ごま油&醤油だけ。
なのに、焼いて炒めた豆腐。味がない豆腐が、下味なしで、ここまでおいしくなって、びっくり。
油あげが、良いですね~
投稿: めだか | 2005年12月18日 (日) 20時52分
★めだか様
ほんとにシンプルな材料で、美味しいのよね~。
という事は、やっぱり美味しい素材をつかわないとね。
次の日に食べたら、味がぐっとしみて美味しいのよ。(みんなの家で、翌日の朝食で食べたら、もっと美味しくてびっくり・・)
投稿: みゅう | 2005年12月19日 (月) 14時12分